В чём заключается благодать Нового Завета?

В чём заключается благодать Нового Завета?

В Римл. 8 гл. написано, что Иисус пришёл в мир из-за греха. Он пришёл полон благодати и истины.

Благодать Нового Завета.

Между Ветхим и Новым Заветами существует большая разница. Мы очень ясно видим это на примере женщины, которую взяли в прелюбодеянии. Её окружили и хотели побить камнями. В Ветхом Завете это было бы заслуженным наказанием за совершенный ею грех. Однако Иисус присел и начал писать что-то на земле. Мы не знаем, что Он писал, это могло быть: «Не пожелай». Ведь это тоже было одной из заповедей, и кто из обвиняющих эту женщину мог бы утверждать, что не нарушил эту заповедь? После того, как Иисус закончил писать, то, что Он писал на земле, они один за одним ушли. Тогда Иисус сказал этой женщине: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.» Иоанна 8:11.

В Новом Завете мы находим истину и благодать. Мы не осуждаемся за наши грехи, но получаем увещевание: Иди и впредь не греши!

Поэтому Бог послал нам Духа Святого. В этом Духе жил и побеждал Иисус. И этот Дух сильнее духа, который в мире. В Нём и мы сможем побеждать так, как Он побеждал, и воссядем вместе с Ним за престолом Его, как написано в Откр. 3:21!

Путь, ведущий назад к Богу.

Здесь мы находим причину, по которой Иисус пришёл на землю. В Ветхом Завете люди не могли побеждать над грехом, потому что похоти и вожделения находились в скрытом. Закон мог наказать грех только после того, как он проявится, поэтому он был бессилен но отношению к вожделениям. Таким образом, похоть проникала в сердце и оскверняла его. И им снова приходилось приносить новые жертвы, чтобы получить прощение. Закон был слишком слаб и не мог помочь преодолеть грех. (Римл. 8:3)

Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь.» Иоанна 14:6. Он открыл новый и живой путь для нас. Путь, ведущий назад к Богу. Благодать Нового Завета заключается в том, что мы можем прийти к Нему и получить победу над грехом. Мы можем перестать падать снова и снова, прося о благодати или о прощении за грех, совершенный нами.

Когда Иисус говорил о заповедях в Нагорной проповеди, Его целью было не только научить нас тому, что мы грешники. В Римл. 7 гл. написано, что  закон повлек за собой признание греха. Поэтому сначала мы должны признать, что мы грешники, тогда мы можем прийти к Иисусу и получить прощение грехов. Однако Иисус не только умер за наши преступления. Ещё Он воскрес для нашего оправдания. Если посредством смерти Иисуса мы примирились, то насколько больше спасение, которое мы обретаем посредством Его жизни?

«Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его.» Римл. 5:10.

Спасение жизнью Его.

Cпасение жизнью Иисуса подразумевает под собой то, что и мы можем жить победоносной жизнью, которой жил Иисус. Здесь мы нуждаемся в благодати. Но что являет собой благодать без истины? И для чего нам благодать, если мы не желаем принять истину, которая заключается в том, что в нашей плоти живёт грех, чтобы посредством благодати победить его. Мы нуждаемся в благодати, если хотим исполнить заповеди, несмотря на похоти, которые живут в нашей плоти, чтобы жизнь Иисуса могла явиться в нас.

«Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей.» 2 Кор. 4:10.

Это тайна благочестия. Те, кто посредством благодати побеждает, те видят это. Тогда они ликуют и радуются. Их жизнь будет благословенна победой во всех обстоятельствах.

Как славно будет, когда все распри, разделения и всякое зло будут попраны под наши ноги. Тогда любовь будет движущей силой в нашей жизни. С её помощью мы сможем получить больше познания и мудрости, и сможем служить ещё лучше и больше другим. Наше счастье и наша слава являются результатами того, что Иисус пожертвовал Своей жизнью за нас. В этом и заключается благодать Нового Завета.

Вдохновением для написания этой статьи послужила проповедь Коре Й. Смита 5 ноября 2018 г.

Хотите ещё узнать о благодати и о Новом Завете – посетите нашу тематическую страницу о благодати.

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.