Почему важна праведность в финансовых вопросах.

Почему важна праведность в финансовых вопросах.

Что говорит Библия по отношению к деньгам?

Всё в этом мире вращается вокруг денег, независимо от того нравится нам это или нет. Люди зарабатывают их. Покупают. Продают. Ты не можешь избежать этого. Деньги обладают силой. Есть ли они у тебя или нет, ты можешь переживать трудности. Так, как же служитель Божий, истинный христианин может быть праведным в делах, касающихся финансов?

В Библии ясно написано, что мы не должны любить деньги и то, что можно приобрести за деньги. “Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.” 1 Тим. 6:10. Мы можем это ясно видеть в окружающем нас мире. Стремление к богатству и жадность приносят много несчастья и зла. Несмотря на это, мы не можем не пользоваться ими. В каком бы положении мы ни находились. То ли нам приходится стараться изо всех сил, чтобы заработать себе на жизнь, и это касается многих людей, или же мы разумно и праведно распоряжаемся тем, что имеем, или же искушаемся стремиться к роскоши и богатству, постоянно желая большего.

Праведный управитель.

Иисус приводит притчу о праведном управителе. Управитель – этот тот, кто заботится о том, что ему вверено, за что он несёт ответственность. Иисус говорит в заключении этой притчи: “Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, то даст вам ваше?” Луки 16:10-12. Иисус очень ясно говорит о том, что быть праведным в земных вещах является обязательным требованием. Праведность в финансовых вопросах является очень важной для образцовой христианской жизни. Если у нас не получается быть праведными в финансовых вопросах, как тогда Бог сможет доверить нам истинные богатства?

Независимо от того, мало ли у тебя денег или много, Бог требует от тебя праведности в распоряжении теми средствами, которые тебе доверены.  Почти три тысячи лет тому назад Соломон писал следующее: “Только это я нашёл, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.” Еккл. 7:29. В наше время эти слова не менее актуальны. Очень часто люди придумывают различные способы извлечь пользу для себя за счёт окружающих их людей. И когда эти способы касаются финансов, корнем зачастую является жадность, которая выражается в стремлении к приобретению материальных благ. Сколько людей настолько смиренны, что они могут признать это? Мы желаем большего и большего, из-за присущей нам гордости и убеждений, что мы заслуживаем лучшего, чем то, что у нас уже есть.

Жадность.

Однако, Слово Божье очень ясно говорит о жадности в одной из десяти заповедей, которые Бог дал людям в Ветхом Завете. И в современном мире сейчас ничего не изменилось. “Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть.” Евр. 13:5. В этом мы видим прекрасный пример в апостоле Павле, который свидетельствует о себе следующим образом: “Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.” Флп. 4:10-13. Нашей целью, как целью богобоязненных христиан должно быть прийти к такому же свидетельству в своей жизни. Оставив стресс и стремление к богатству позади себя, будем довольны тем, что у нас есть, веря в то, что Бог позаботится о тех, кто уповает на Него. Когда мы учимся, как Павел, быть довольными своим финансовым положением, это приносит большую пользу как нам, так и тем, кто находится рядом. Это то, что означает быть управителями над тем, что Бог усмотрел для нас и доверил нам для управления в праведности, а не преследуя свои эгоистичные цели.

“Лучше немногое с правдою, нежели множество прибытков с неправдою.” Притчи 16:8.

В усилиях зарабатывать деньги нет ничего плохого, и в том, чтобы быть бедным не заключается что-то более добродетельное, чем в том, чтобы быть богатым. Однако, если нами руководят похоти, живущие в нашей плоти, которые заставляют нас искать всё большего и большего, принося с собой беспокойство и грех, отделяющий нас от Бога, тогда настало время судить самих себя и очиститься от всякой неправды.

Ищите же прежде Царства Божия.

Так же и равнодушное отношение – “я не думаю совсем о своём финансовом положении”, потому что тогда у меня “больше времени для духовных вещей” не является признаком праведности и благочестия. Написано, что “… Бог не есть Бог неустройства, но мира и порядка…” 1 Кор. 14:33 (Новый перевод). Быть верным и праведным в финансовых вопросах означает уделять время и прилагать усилия, чтобы навести порядок в вещах. Если мы учимся тому, чтобы поступать так, как говорит Иисус в Матф. 6:33, тогда всё становится ясным и простым. “Ищите же прежде Царства Божия и правды его…” это избавит нас от озабоченности нашими земными потребностями, когда мы верим, что “… и это всё приложится вам…”

“И делом правды будет мир, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки.” Исаии 32:17.

Как и с праведностью во всём остальном, так и с праведностью в финансовых делах связаны великие обетования. “Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал тебя Боже, Бог твой елеем радости более соучастников Твоих.” Евр. 1:9. Прилагая все старания быть верными и праведными в распоряжении своими материальными средствами, мы получаем елей радости, который изливается над нашей жизнью. Представь себе мир и покой, которые настанут, когда мы освободимся от всякого стресса и стремления к тому, что побуждает нас искать любовь к деньгам и жадность! Чем больше мы упражняемся в праведности, тем больше мы учимся, так что она становится частью нас. Мы учимся также любить этот благословенный и мирный эффект, который она оказывает на нашу жизнь.

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.