Почему так легко просто «плыть по течению»?
Для того, чтобы общество могло функционировать, необходимо, чтобы все придерживались общих ценностей и общепринятых правил. Однако…
В нас людях есть одна склонность, которая так глубоко скрыта в наше природе и это желание быть принятыми обществом вокруг нас. Поэтому мы стараемся подстроиться под окружающую нас среду, «вписаться» в желаемые формы.
Это может быть по многим причинам положительным и необходимым качеством. Чтобы общество могло функционировать необходимо, чтобы все придерживались общих ценностей и общепринятых правил.
В то же время желание быть принятыми обществом и быть как все способствует возникновению в нас тенденции к тому, чтобы быть «одним из стада». Мы стремимся следовать общепринятым трендам этого мира. Мы замечаем это во многих областях: в политике, в том, как мы говорим и как себя ведём, в моде и музыке.
Какую позицию я занимаю?
Я задал себе лично этот вопрос, какое моё отношение к этому. Я знаю, что большинство окружающих меня людей имеют своё определённое мнение и свою точку зрения если идёт речь о центральных вопросах ценностей. В то же время я знаю, что как христианин я должен придерживаться того, что говорит Слово Божье. Когда эти две точки зрения не совпадают, мне приходится сделать свой выбор. К примеру, в вопросе брака и семейной жизни общество принимает и одобряет совместное проживание без заключения брака, а также ожидает, чтобы и мы делали это.
В 3 Царств в18 гл. мы читаем историю о пророке Илие, который был единственным из оставшихся пророков Божьих во время нечестия, когда весь народ начал поклоняться идолам. К этому народ подтолкнул пример царской четы. Илия собрал народ на горе Кармель, как написано об этом в 1. Царств 18,21: «И подошёл Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал ему народ ни слова.»
Мы ясно видим из описанного, что народ не сказал ни слова. Они позволили себе плыть по течению идолослужения царя. Когда Илия поставил их перед выбором, они не могли ответить на его вопрос и сказать, что хотят выбрать.
Так может получиться и с нами, если мы будем позволять руководить собой различным духам, мыслям, идеям и мнениям нашего времени. Когда мы предстанем перед выбором, кому мы хотим служить, тогда может оказаться, что мы не можем сделать свой выбор. Мы становимся лишёнными силы людьми, которые не в состоянии отстаивать своё собственное мнение.
У Бога совсем другие планы для людей. Павел пишет в Ефес. 4:14, «дабы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения». Павел увещевает нас христиан, не позволять оказывать на себя влияние всякого рода идеям и духовным направлениям. Он пишет, чтобы мы «истинной любовью все возращали в Того, Который есть глава Христо». Ефес. 4:15.
Дальше он пишет в Ефес. 4:17, что мы больше не должны поступать как язычники «по суетности ума своего». Поступать по суетности своего ума означает вести легкомысленную жизнь, позволять управлять собой импульсивным желаниям, которые возникают в тебе здесь и сейчас. Когда наши помышления ничем не заняты, пусты, тогда мы становимся лёгкой добычей для различных сил и духов. Самым лёгким для нас людей является хвататься за то, что ближе лежит. И конечно же этим становится окружающее нас отношение, царящее в обществе к определённым вещам.
Вооружены к борьбе.
Павел пишет дальше в Ефес. 6:12 о том, что «наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».
Духи злобы поднебесной сотрудничают с сатаной и желают направить людей в заранее определённом для них направлении, чтобы они исполняли его волю. Чтобы достичь своей цели они прибегают к духу времени. Существует огромное количество примеров того, к каким ужасным последствиям приводит этот дух. Однако самодостаточность, эгоизм, лень и равнодушие являются не менее актуальными проблемами. Дух времени сегодня пытается направить нас в сторону самореализации, и хочет заставить нас наслаждаться жизнью, думать о самих себе, о своём комфорте и об удовлетворении своих нужд, что влечёт за собой множество трудностей и проблем. Распадаются семьи, так как мать или отец больше заняты тем, чтобы удовлетворить свои собственные потребности, испорченные отношения, так как один из партнеров или оба не могут удовлетворить свои желания и вожделения в рамках брака и т.д.
Павел поощряет нас к тому, чтобы облечься во всеоружие Божье для того, чтобы быть в состоянии оказать сопротивление в день злой. Когда же наступает этот злой день? Тогда, когда я искушаюсь, когда сатана приступает ко мне со своими предложениями, и я чувствую в себе желание жить по своим похотям и вожделениям чуть ли не «атакуют» меня. Тогда очень важным является быть во всеоружии и оказать сопротивление! Тогда я смогу всё преодолев устоять.
Это всеоружие состоит из истины, праведности, мира, веры и спасения и даёт мне всё необходимое для того, чтобы противостать духу времени и господствующим мнениям, которые направлены против Божьей воли и Его плана. Условие, чтобы облечься в это всеоружие заключается в том, что я должен желать исполнять Божьи заповеди, несмотря на то, что мнения и идеи мира идут вразрез со Словом Божьим. Если я выбираю Его заповеди и остаюсь твёрдым в своём решении, Бог укрепит меня и поможет устоять в этой борьбе.
Об обетованиях для тех, кто устоит, мы можем читать в Откр. 2 гл и 3 гл. Они будут «вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия». Откр. 2:7. «И дам ему звезду утреннюю.» Откр. 2:28. «Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред ангелами Его.» Откр. 3:5. «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон.» Откр. 3:12. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.» Откр. 3:21.
Здесь мы видим, какие великие обетования даны тем, кто побеждает над сатаной и духом времени. Вопрос заключается лишь в том, готов ли я заплатить цену!
По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.