Почему мудрость является таким великим сокровищем?

Почему мудрость является таким великим сокровищем?

Что является определением мудрости? Что значит быть мудрым?

“Блажен человек, который снискал мудрость.” Притчи 3:13

Я могла бы написать длинный список стихов из Библии, которые говорят о мудрости, как о сокровище, о том, к чему стоит стремиться. Но в чём же заключается её привлекательность и ценность?

Мудрость заключается в том, чтобы бояться Бога и поступать благоугодно Ему. Я приобретаю мудрость, когда освобождаюсь от того, чтобы искать своего и реагировать на ситуации жизни в соответствии со своими природными наклонностями, которые находятся под влиянием греха. Вместо этого я учусь видеть и реагировать в соответствии с волей Божьей. Это происходит, когда я не заинтересована в том, чтобы искать своего. (Иакова 3:13-18) Тогда мной движет любовь и желание ходить искренне перед лицом Божьим. Тогда мои намерения будут чисты от того, чтобы искать выгоды и корысти для себя. Когда всеми моими путями управляет мудрость, тогда воля Божья совершается и на земле, как и на небе. Тогда никакой грех не сможет стать препятствием для меня в жизни, передо мной будут широко открыты все возможности. Исполнять волю Божью является мудростью, потому что тогда эти дела будут сделаны как можно лучше, с самым лучшим результатом.

“Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, – и дастся ему.” Иакова 1:5.

Слово Божье учит мудрости.

Я познаю мудрость из Слова Божия, из Его заповедей. Может быть кто-то сказал что-то плохое обо мне, или о близких мне людях, что вызвало во мне ответную реакцию в виде гнева. Является ли это мудростью? Нет, это чисто человеческая реакция, основанная на моём естественном инстинкте самосохранения. “Гнев гнездится в сердце глупых.” Еккл. 7:9. Однако Иисус говорит: “Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.” Луки 6:28. Это мудрость, которая становится явной, когда ты видишь результат послушания словам Иисуса! Реакции согласно Слову Божию приводят к праведности и благословению. С другой стороны реакции, согласно греховным наклонностям в моей плоти, приводят только к несчастью, зло растёт и укореняется.

Однако эти слова будут всего лишь познанием для меня, пока я лично не преодолею грех посредством послушания написанному в Слове. Когда я преодолеваю горечь, ненависть, обиду, злость, злоречие, и т.д. тогда доброта, любовь и кротость становятся частью моей природы. Тогда слова Иисуса становятся мудростью во мне, а не только познанием. Это будет не только то, что я знаю, но то, что я испытала сама и приобрела, как личное сокровище.

Мудрость раскрывает великую тайну жизни, что жизнь для самого себя и ради своих интересов не приносит удовлетворения, в то время, как жизнь для Бога в послушании Его Слову приносит радость, мир и жизнь в изобилии.

“Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра.” Притчи 16:16.

Будущее будет только лучше и лучше.

Пока я иду по этому пути, который Бог приготовил для моей жизни, желая исполнять только волю Божью, я могу постоянно расти в мудрости.

Расти в мудрости означает, что я освобождаюсь от неосмотрительности и глупых реакций, от того, чтобы делать что-то “сгоряча”, о чём я потом жалею. Это означат, что я перестаю причинять вред себе и людям, с которыми я нахожусь вместе. Мудрость помогает мне видеть вещи более ясно, подсказывает, что сказать, и какой дать совет, когда другие нуждаются в помощи и любви, видеть истинную сторону вещей, видеть, что правильно и что неправильно. Я становлюсь трудолюбивой, то, что я делаю обретает смысл и цель. Мудрость помогает нам понять тайны жизни. Она делает жизнь ясной, простой и прямой, а не запутанной, полной тревог и сомнений. Эту мудрость я получаю, когда смиряю себя, признаю, что в моём разуме нет никакой мудрости и ищу того, что в Боге.

Рост в мудрости подразумевает продвижение по пути преобразования из моей человеческой природы с человеческим пониманием и греховными реакциями в образ Христа и с Его добродетелями. (Римл. 8:29) Чем больше мудрости я приобретаю, тем больше я желаю приобретать её, и тем больше Бог может показать мне, где я должна отказаться от своей воли для того, чтобы освободиться от греха.

Мудрость освобождает нас от бессмысленности, бесполезности, пустоты, тщеславия, от бесцельной жизни. Она наполняет нас благодарностью за всё, что истинно и драгоценно, за всё, что исходит от Бога.

“Блажен человек, который снискал мудрость. …
Пути её – пути приятные,
И все стези её – мирные.
Она – древо жизни для тех, которые приобретают её,-
И блаженны, которые сохраняют её.”
Притчи 3:13, 17-18.

Этот пост доступен в

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.