Почему Иисусу пришлось умереть на кресте?

Почему Иисусу пришлось умереть на кресте?

Чем отличалась жертва Иисуса от жертв и прощения Ветхого Завета?

0 мин. ·

Бог является источником жизни. Он есть свет и нет в Нём никакой тьмы. (1 Иоанна 1:5) Сатана является полной противоположностью Бога. Его царство – это грех и тьма. С самого начала Бог ясно дал нам понять, что грех приводит к смерти. (Бытие 2:17; Римл. 6:23)

Грех разлучил нас с Богом.

Когда сатане удалось при помощи своих козней обмануть Еву, которая в свою очередь склонила Адама к непослушанию, грех вошёл в человеческую природу. Грех встал между людьми и Богом, подобно завесе, отделяющей их от источника жизни. В духовном понимании они стали мертвыми по преступлениям и грехам своим. (Ефес. 2:1) В мир вошёл грех, принёсший с собой проклятие, и с этого времени всё живое было обречено на физическую смерть.

Грех, проникший в природу Адама и Евы передался и их потомкам. Этот “грех во плоти” является наклонностью нашей природы к тому, чтобы исполнять свою волю, вместо воли Божьей. Если мы следуем этой наклонности, когда попадаем в искушение, тогда мы совершаем грех.  Чтобы помочь людям оставаться на правильном пути, Бог дал им свои законы, описывающие Его волю для них.

К сожалению, люди были очень слабыми, среди них не было ни одного, кто бы смог сохранить себя чистым от греха. Даже самые лучшие из них ежедневно грешили в мыслях, словах и делах. Другими словами, все были найдены виновными, и сатана мог использовать это в качестве обвинительного письма против них, требуя для них смерти. (Римл. 5:12) В храме, символизирующем собой Божий дом на земле, перед святое святых висела большая завеса, символизирующая грех во плоти, который разлучил людей с Богом. Кто проходил через эту завесу тут же умирал, потому что никакой грех не мог пребывать в присутствии Бога.

Прощение посредством жертвы.

Бог по своему долготерпению дал людям шанс, благодаря которому, принося в жертву непорочных животных, они могли получить прощение. Раз в год первосвященник мог войти в cвятое cвятых, принося кровь жертв и получить искупление для народа. Через пролитие крови невинной жертвы, долг греха был заплачен. (Лев. 17:11; Евр. 9:22)

Тем не менее, кровь животных не могла устранить корень проблемы – грех, живущий в человеческой плоти. После того, как их грехи был прощены, люди продолжали грешить, это означает, что они должны были возвращаться и приносить новые жертвы, снова и снова, год за годом. Даже первосвященник не мог помочь им, ведь и он сам тоже был грешником. Принося жертвы, он приносил их ради себя и ради народа. (Евр. 10:1-4)

Бог ненавидел это. Он желал разделить общение с людьми и спасти их. Он искал кого-то, кто бы мог разорвать этот порочный круг, состоящий из греха и прощения. Несмотря на то, что на протяжении истории были праведные и богобоязненные люди, никто из них не был непорочным и не мог “встать в проломе” между Богом и людьми. Поэтому Бог послал Своего собственного Сына совершить величайшее дело в истории человечества. (Иез. 22:30; Исайя 41:28; Исайя 60:16; Исайя 63:5; Иоанна 3:16-17)

Иисус в человеческом существе.

Иисус был Сыном Божьим, но несмотря на это Он “излил Самого Себя” и стал “Сыном человеческим” – став, человеком во всех значениях этого слова, придя в такой же плоти, как у нас. Это означает, что Иисус был искушаем, как и мы. Однако Он был рождён от Духа Божьего и этот Дух сопровождал Его всю Его жизнь, давая Ему силы выполнить задание, которое было поручено Ему. (Луки 1:30-35; Флп. 2:5-8; Исайя 61:1-3)

“Сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.” Флп. 2:8. Как человеку, Иисусу надлежало научиться послушанию, потому что, как и у людей, у Него была Своя воля и грех, живущий в Его плоти, и Он искушался. Он учился отвергать Себя, “каждый день брать на Себя крест Свой” и умерщвлять грех. В результате, Иисус никогда не грешил. (Евр. 2:18; Евр. 4:15; Евр. 5:7-8)

Когда Иисус выступал против греха и против лицемерия религиозных лидеров того времени, Он говорил убедительно, как власть имеющий. Так как смерть над грехом происходила в Его внутреннем человеке, скрытом от глаз людей, Его почти никто не мог понять из Его современников. Поэтому в конце концов Его арестовали и распяли. Чистый праведный и непорочный человек умер, как преступник, понёсший наказание за грехи, которые никогда не совершал. Почему?

Искупление.

Будучи непорочным и единственным в истории человеком, который не осквернился грехом, Иисус был единственным, кто мог “встать в проломе,” единственным, на кого у сатаны ничего не было. Он был единственным, кто не заслужил смерти, ни физической ни духовной. Несмотря на это, Он добровольно принёс Себя в жертву, чтобы завершить своё задание, ради которого Он пришёл на землю. Он был распят, как непорочная жертва. Он умер, как Агнец Божий, ради искупления всего человечества. Он понёс наказание за все наши грехи и умер Праведник за неправедных. (Римл. 5:10; 2 Кор. 5:21; 1 Петра 3:18) Он не только перенёс физическую смерть, но и испытал отлучение от Бога, вися на кресте. (Матф. 27:46; Марка 15:34) Благодаря принесённой Им жертве, все верующие в Него получили возможность получить прощение.

Несмотря на то, что смерть Иисуса на Голгофе была беспрекословно одним из самых знаменательных событий из истории человечества на земле, это было лишь частью истории христианства. Посредством силы Святого Духа, который был с Ним с момента рождения, Иисус “страдал во плоти” отвергая её и не поддавался наклонностям ко греху, которые жили в Его человеческой природе. Таким образом грех в Его плоти был осуждён и “принесён в смерть,” “распят” вместе с похотями и вожделениями. Несмотря на то, что Иисус был искушаем, Он никогда не грешил. (Евр. 2:18; Евр. 4:16)

Умирая на кресте, Иисус воскликнул: “Свершилось!” В этот момент абсолютно все остатки греха, унаследованные Его человеческой природой, были распяты, и Его дело на земле было завершено. Когда Иисус умер, завеса в храме разорвалась сверху донизу. Долг был заплачен. Путь, ведущий назад к Отцу был открыт.

Победа Иисуса над грехом была также победой и над смертью. Он не остался лежать в могиле, но восстал из мёртвых в прославленном теле, содержащем всю полноту Божеского естества. Через сорок дней Он был вознесён в небеса, где и сидит сегодня одесную Своего Отца. (Флп. 2:5-11; Кол. 2:9)

Братья Иисуса!

Чем же отличается жертва Иисуса от жертвоприношений и прощения Ветхого Завета? Каким образом смерть Иисуса на кресте смогла упразднить грех в нашей плоти? Почему же мы всё ещё искушаемся? Потому что само по себе прощение грехов не было главной целью жизни Иисуса, и оно не является главной целью христиан. На самом деле получение прощения, является только началом. Сам Иисуса очень ясно говорит об этом: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.” Луки 9:23.

Целью Иисуса было не только стать жертвой искупления за грехи народа. Он хотел получить учеников, тех, кто бы следовал за Ним. Мы не можем последовать Ему в Его физической смерти на Голгофском кресте, но мы можем каждый день брать крест свой на себя!

Следуя за Ним, по этому пути, мы становимся Его учениками. Он посылает нам Духа Святого, чтобы мы получили силу, в которой Он побеждал над грехом. Мы так же страдаем во плоти, мы так же распинаем плоть со страстями и похотями и умерщвляем “дела тела” Духом, и мы так же освобождаемся от греха, становимся “членами Его тела,” мы становимся братьями Иисуса, и мы становимся участниками Божеского естества! (1 Петра 4:1-2; Гал. 5:24; Римл. 8:13; 1 Кор. 12:12-14; Евр. 2:11; 2 Петра 1:2-4)

Смерть Иисуса на Голгофском кресте стала кульминацией Его невероятного подвига любви, совершенного ради нас – людей. Своею смертью Иисус примирил верующих в Него с Богом, и Своею жизнью, Он открыл для следующих за Ним путь, ведущий назад к Отцу. Посредством смерти над грехом, Иисус победил смерть. (Евр. 2:14-15) Свою жизнью Он подарил нам жизнь. Пусть же Его жертва не будет напрасной, да, пусть у Него будет много учеников, которых Он не постыдится называть Своими братьями!

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.