Самообладание. Есть ли во мне это качество?

Самообладание. Есть ли во мне это качество?

Умение совладевать с самим собой является плодом Духа. Однако, что это подразумевает под собой?

Пётр пишет о самообладании (воздержании), что оно должно проявиться в жизни тех, кто прилагает все старания, чтобы приложить к своей вере добродетели и возрастать в любви. (2 Петра 1:6-7) Когда Павел описывает, что является плодом Духа, он упоминает о самообладании, как о части этого плода Духа. (Гал. 5:22)

Является ли самоконтроль просто подавлением порочных наклонностей нашей природы, о которых мы знаем, что это грех? Очевидно, что самообладание, о котором идёт здесь речь не является чем-то, что человек может достичь сам по себе, и оно не находится на уровне воздержания от внешних вещей.

Самоконтроль, о котором пишет Пётр, приводит нас к богобоязненности и к жизни перед лицом Божьим. Уже в Ветхом Завете мы получили мудрый совет относительно жизни в Боге. “Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой… Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла…” Притчи 3:5-7. Дух хочет привести нас на путь, который открыл Иисус, путь, ведущий к полной свободе от греха, на котором мы исполняем волю Божью вместо своей собственной. Тогда для нас становится естественным не полагаться на свои собственные идеи и на своё разум.

У Иисуса было ухо ученика, которое пробуждалось каждое утро самим Богом. Свидетельством Иисуса было: “Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего…” Иоанна 5:19. Тогда Бог вырабатывает в нас “самообладание”, и нашими мыслями, словами и делами управляет богобоязненность. Этот вид самоконтроля закрывает дверь для всего того, что исходит из плоти и души, как нашей, так и других людей. Он не только положит конец плохим поступкам, но также нашим собственным делам, которые зачастую руководствуются благими намерениями.

По своей человеческой мудрости и проницательности Павел мог бы вмешаться во многие обстоятельства и сказать что-то. Очень интересно читать его свидетельство о его жизни, самообладании, духовной нищете и богобоязненности. То, что человек становится богаче и богаче в Боге, и в то же время становиться всё беднее и беднее в самом себе, и этот человек несмотря ни на что, может действовать с твердостью и силой – это жизнь, которую никто из людей не может ни понять, ни объять своим умом.

Йохан О. Смит писал: “Для того, чтобы Христос, как Глава мог всем управлять, необходимо, чтобы я сам ничего не знал, ничего не понимал и не судил ни о чём, пока Тот, Кому принадлежит весь суд не откроет нам Свою волю. Мы становимся ничтожеством и должны нести свой крест. Для тех, кто думает, что они знают что-то, этот крест является очень тяжелым! Таким образом на место душевности приходит нищета в духе. Христос является Главой, с моим ‘умным мозгом’ служащим в качестве приемника для Иисуса Христа – нашего Первосвященника. Мы ничего не знаем, ничего не предпринимаем. Мои дела исчезают, и являются дела Божьи.”

Можно ли более ясно описать самоконтроль, который приводит нас к жизни Божьей? К жизни, в которой мы постоянно, здесь и сейчас перед лицом Божьим, слышим Его Слово и находим дела, которые Он приготовил для нас.

Пусть наши мысли будут заняты этим, особенно, когда идёт речь о нашей повседневной жизни.

Эта статья была впервые опубликована в журнале “Скрытые Сокровища” в октябре 2015 г. под названием “Уверенность – Богобоязненность.”
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.