Каким образом я могу способствовать миру во всём мире?
Каждый из нас хочет мира во всём мира. Однако этот мир начинается уже с меня.
Совсем недавно я прочитала один стих, на который не обращала особого внимания раньше. В нём было написано про сынов Сифовых, которые ещё являются “сынами буйства.” (Числа 24:17) Этот стих оставил на меня сильное впечатление. Я никогда не считала себя “любительницей драмы.” Однако тут я задумалась и спросила саму себя: Не вызываю ли я своим поведением или своими поступками беспокойство, раздор? Я увидела, что многое из этого присутствует во мне! Я никогда раньше не смотрела на это таким образом, как сейчас.
Иисус сказал: “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.” Матф. 5:9. Ранее понятие миротворец ассоциировалось у меня с тем, кто не спорит и, возможно, может помочь другим людям урегулировать их конфликты, и в общем целом является приятным типом человека. Хотя на самом деле я не особо задумывалась над этим. Однако мне стало ясно, что за этим скрывается нечто большее, чем просто мир.
Если я жалуюсь, способствую ли я миру? Если я завидую, способствую ли я миру? Если я беспокоюсь? Или может быть я настаиваю на том, чтобы другие смотрели на вещи так, как смотрю я? Может быть я отзываюсь плохо ком-то? Или может я делаю то, что лучше для меня за счёт других людей? Пренебрегаю кем-то? Может быть я из-за своего любопытства вмешиваюсь в дела других людей? Или пытаюсь (даже если это происходит несознательно!) обратить на себя внимание других людей? Или защищаю своё собственное эго? Тогда всё это происходит по причине живущего в моей плоти греха! Если я хочу обрести спасение, я должна признать свой эгоизм – свой собственный грех. Когда я признаю это, тогда Бог может свершать во мне Своё дело.
Вся борьба и протесты в моей душе происходят потому что нет единства между волей Божьей и моей жизнью. Когда я люблю и исполняю волю Божью, Он сохраняет меня в совершенном мире. Для этого мне нужно смириться и полностью отказаться о своего собственного эгоизма и от своих собственных мыслей. Прийти к миру, покою и к спасению должно быть моим самым главным приоритетом, и от чего бы ни пришлось отказаться ради этого – это стоит этого.
Павел увещевает нас в Римл. 12:18: “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми человеками.”
Я поняла, что могу способствовать миру в каждом аспекте моих действий и реакций каждый день в своей повседневной жизни как в отношениях с Богом, так и в отношениях с людьми. Я не могу достичь мира, встречая различные ситуации, благодаря своему интеллекту, своему человеческому разуму. Чтобы прийти к миру мне необходимо искать мудрости свыше, которая прежде всего чиста, затем мирна. (Иакова 3:17) Побеждая над своими человеческими реакциями, над своим эгоизмом, смиряя себя и исполняя волю Божью, я прихожу к этому чистому миру. Мои поступки не будут осквернены грехом. И это происходит не посредством того, что я ищу своего, беспокоюсь, завидую и выражаю своё недовольство.
Когда я почитаю саму себя – свой эгоизм, свою волю, свои рассуждения и “знание” – распятыми со Христом, тогда я получаю доступ к Богу и к силе, Святого Духа. Затем я приношу в смерть эти греховные реакции и тогда этот живительный дух мира и покоя будет сопровождать меня во всем чем бы я ни занималась. Этот дух также может благословлять и помогать и другим людям. Чтобы люди, встречая меня, видели во мне жизнь Христа, а не суетную жизнь Катрин. Христос должен жить во мне! Весь план заключается в том, что я должна уменьшаться, а Он должен расти во мне. (2 Кор. 4:10; Иоанна 3:30)
В Дениях Апостолов написано о муже, чьё имя означало “сын утешения” (Деян. Ап. 4:36) Целью моей жизни является преобразование из той какой я была – "дитё непокоя" в "сына утешения" и дитя Божье. По крайней мере, тот уголок земли, в котором я живу, может быть полным мира, в той мере, в которой это зависит от меня.
“И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет.” Пс. 1:3.
Если бы каждый из нас жил, как написано здесь, мир во всём мире был бы возможным, и не был бы проблемой.
По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.