Как я могу услышать голос Бога?
Как христианин, желающий угождать Богу, я завишу от Его руководства и совета. Но где я могу найти Его? Как я могу услышать голос Бога?
Как христианин, желающий угождать Богу, я завишу от Его руководства и совета. Но где я могу найти Его? Как я могу услышать голос Бога?
Звонит будильник, и я бегу вниз по лестнице. Я забыл приготовить с вечера бутерброд, а сейчас у меня нет на это времени. Я должен в последний раз перед экзаменом просмотреть свои конспекты. В машине, по дороге в школу было тихо, и мои мысли обращаются к Богу. Я хочу исполнять Его волю и слышать Его голос. Я знаю, что, несмотря на повседневную занятость и спешку, Бог хочет говорить со мной, но как я могу услышать Его голос?
Я знаю, что Бог говорит со мной каждый день
Веяние тихого ветра
Тысячи мыслей посещают меня ежечасно. Но каково моё отношение с Богом? Есть ли во мне истинное желание исполнять Божью волю в мыслях, словах и делах? Когда у меня есть такое желание, то Он открывает моё ухо, чтоб я мог слышать Его голос. Я никогда не слышал голос Бога как, например, я слышу людей вокруг, но я знаю, что Бог обращается ко мне каждый день.
История пророка Илии является хорошей иллюстрацией того, как Бог может разговаривать со мной в моём сердце. Когда слово Господне сказало Илии, чтобы он пошел и стал на горе пред лицом Господним, то Бог был не в сильном ветре, сокрушающем горы и скалы и тем более не в землетрясении и не в огне. После огня услышал Илия Бога «в веянии тихого ветра» (3 Цар. 19:11-12)
Немедленное послушание
Итак, как я могу слышать «веяние тихого ветра?» Когда я, например, попадаю в сложную ситуацию, то мне на ум приходит стих из Библии, который укрепляет меня.
Бог напоминает мне, о том, чтобы делать добро, но, в то же время, Он указывает мне на грех, который живет в моей человеческой природе. К примеру, я могу искушаться к раздражению на людей, с которыми я нахожусь в повседневной жизни, несмотря на то, что я хочу быть благословением для них. Если моё ухо открыто, и я слышу, что Бог указывает мне на мои собственные эгоистические требования, которые являются источником проблемы, тогда я получаю возможность распять эти требования и, таким образом, я могу меняться.
Когда я не медлю, а сразу же проявляю послушание, Он продолжает говорить со мной. Не всегда так легко слушаться этого голоса. Тогда я должен отказаться от собственной воли, собственных желаний и от своей точки зрения, чтоб исполнять то, что веяние тихого ветра говорит мне. Если я слушаю и исполняю то, что слышу, то моя связь с Богом становится сильнее и глубже.
Я должен отказаться от своих собственных желаний и от своей точки зрения, чтоб исполнять то, о чём говорит веяние тихого ветра.
Жизнь полная мира и радости
В послании Иак. 4:8 написано о том, что если я приближусь к Богу, то и Он приблизится ко мне. Из личного опыта, знаю, что когда я читаю Библию и молюсь, то Он посылает мне помощь, чтобы исполнять Его волю. Он так ясно говорит. Он показывает мне не только как улучшить внешнее состояние вещей, но Он также и указывает на грех в моей человеческой натуре, который осложняет жизнь мне и тем, кто меня окружает. Когда я молюсь в нужде о своем грехе, Он даёт мне возможность победить этот грех, и даёт необходимую для этого силу!
Приблизиться к Богу – это значит, что я открыт и готов исполнять Его волю. Я должен быть вблизи Него, чтобы слышать Его. Если у меня неприязнь к Божьим заповедям, тогда я буду всегда находиться где-то в стороне. «Всякий имеющий ухо, да слышит» – это наставление много раз повторяется в Откровении. Если я слушаю, то я получаю питание для своего духа от Бога. И, таким образом, я могу стать помощью для тех, кто меня окружает. Это действительно является жизнью, угодной Богу.
Внимание к Божьему голосу и послушание Ему, сделали меня очень счастливым! Бог желает освободить меня от моей греховной человеческой природы. Когда я внимаю Его голосу в ежедневных ситуациях жизни, Он начинает производить свою работу во мне. Этот процесс называется освящением. Вот она жизнь, полная мира и радости!
По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.