К какого типа верующим относишься ты?

К какого типа верующим относишься ты?

Есть разные верующие: те, которые не верят, те, кто притворяется верующими, и истинные верующие. К какому типу верующих относишься ты?

Однажды я услышал, что есть разные верующие: те, которые не верят, те, кто притворяется верующими, и истинные верующие. Это может показаться странным, но если задуматься над этими словами и над тем, что написано в 1 Кор. 10:1-13, тогда смысл этих слов становится более ясным. В описанном здесь примере все они  наблюдали и переживали различные чудеса и благословение Божье, и «…пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (4 стих), однако несмотря на это, не о многих из них благоволил Бог!

Перечисляя все их проступки в 1 Кор. 10, Павел часто повторяет, чтобы мы не поступали: «как некоторые из них».

Вопрос заключается в том, к каким верующим отношусь я? Являюсь ли я одни из тех «некоторых», о ком написано здесь? Или может мои помышления разделены?

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте, –пишет Павел во 2 Кор. 13:5. Всегда полезно испытывать самих себя! Тогда, возможно, мы сможем внести изменения в свою жизнь, чтобы извлечь, как можно больше из нашего времени здесь на этой земле, а не следовать за теми, за кем мы не должны следовать!

Не будь неверующим.

Неверие говорит об отсутствии веры. Человек отказывается верить в Слово Божье так, как Оно написано. Пётр говорит: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.» 2 Петра 1:3-4.

Подумай, что Иисус посредством Своей Божественной силы, дал нам возможность получить участие в Божеском естестве! Уразумели ли мы эти самые великие и драгоценные обетования, которые мы получили об этой земле? Наша человеческая природа, реакции которой на жизненные проблемы так предсказуемы, может преобразоваться в Божеское естество. Какое влияние оказывает это слово на нас? Верим ли мы в то, что это может произойти лично с нами в нашей жизни? Или сомневаемся, что это касается нас? Если нам надоело то, сколько проблем создаёт для нас наша природа, сколько печали она приносит, окружающим нас людям, тогда у нас есть надежда!

Давайте не позволим неверию помешать нам войти в землю, которой является Божеское естество. В землю, которая полна мира и радости, жизни в преизбытке братолюбия – «…несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем.» Ефес. 3:20.

Всякое неверие является грехом. Иисус дал ясную заповедь Фоме, когда тот пришёл увидеть Его раны: «И не будь неверующим, но верующим!» Иоанна 20:27.

«Берегитесь закваски фарисейской!»

Притворство тоже не проносит нам никакой пользы. Это ужасно! Иисус предупреждает: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.» Матф. 16:6. Несмотря на всё усердие очень легко постепенно незаметно предаться лицемерию. Лицемерие заразно и оно может увлечь за собой целую группу людей.

Как же нам избежать этого и, как мы можем оставаться бодрствующими? Веря и исполняя это слово: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.» 1 Петра 2:1-2. Покончить со всеми наклонностями и привычками, которые живут в нас, и которым мы научились: притворяться, чтобы быть замеченными другими, желая услышать похвалу в свой адрес, как это делали фарисеи, пытаться выдавать себя за тех, кем мы не являемся на самом деле. Вместо этого мы можем поступать так, как написано в Колос. 3:22-23 и служить не как «человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.»

Будь истинным христианином.

Нашей задачей является быть истинными христианами и испытать Бога Его Словом. Тогда перед нами откроется целый мир полный интересных и захватывающих областей! Это мир вечного благословения. «И Слово стало плотию, и обитало с нами… и мы видели славу Его …» Иоанна 1:14. Только подумай, чего может достичь простая вера!

Это является настоящим трудом – прийти к этой простой детской вере! Обычно, попадая в различные обстоятельства жизни, особенно, когда мы встречаем свои сомнения, жалобы и неверие, мы склонны поступать по своим чувствам и по своему человеческому пониманию. Даже ученики взывали: «Умножь в нас веру!» когда они получили увещевание быть более милостивыми и прощать других. (Луки 17:5) Мы должны бороться, чтобы верить, и бодрствовать, будучи на страже перед всем тем, что взывает внутри нас: «Какие странные слова! Кто может это слушать?» Иоанна 6:60.

Вместо сомнений и лицемерия, которые не принесут тебе никакой пользы, лучше наполняйся духом Иисуса Навина и Халева, которые были истинными христианами и получили в наследие землю обетованную.

Ты тоже можешь просить и получить этот сильный Дух веры!

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.