Использую я свои таланты для того, чтобы благословлять, или чтобы произвести впечатление?
Как я могу быть уверен в том, что я использую свои таланты для Бога?
Некоторые люди обладают способностями к музыке. Другие получили дар красноречия. Кто-то способен замечать нужду людей, окружающих их. В то время как кому-то, может быть, кажется, что он не получил вообще никаких особенных талантов.
Способности или таланты, которые мы получили, у всех разные, но у нас есть одна и та же возможность делать добро. Есть много способов, как я могу использовать данный мне талант. Я могу благословлять им других… и я могу быть эгоистичным и искать похвалы и восхищения. Я должен проверять самого себя: какова цель моих намерений? Что кроется в моем сердце?
«Посмотрите на меня! Посмотрите, что я могу делать!» Может быть, я не говорю этого вслух, но я должен признать, что скорее всего, я часто так думаю. Мой взгляд обращён людям, окружающих меня, я наблюдаю за их реакцией и жду, когда они скажут: «Какой ты молодец! У тебя талант!» Но осознаю ли я сам в себе, что результатом этого является возникающее беспокойство и проявление эгоизма? Если я думаю, что моих собственных способностей достаточно, чтобы привести меня к радостной и счастливой жизни, тогда я потерял свою цель.
Использовать свои таланты для Бога
Почему Бог доверил мне те таланты, которые у меня есть? Что Он хочет, чтобы я с ними делал? Об этом написано в Флп. 2,3: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.» Мы можем использовать наши таланты, чтобы служить Богу, а также для того, чтобы служить другим в смирении, почитая других выше себя.
Смирение не очень популярно в наши дни. Дух времени учит нас с самого раннего возраста возвышать себя. Мы учимся этому у знаменитостей и звезд, которые любят обращать внимание общественности на то, насколько они талантливы. Позволяю ли я этому воздействию извне действовать на меня, и ожидать, или даже возможно требовать от других похвалы тогда, когда я сделал что-то хорошее? «Греться» в лучах восхищения людей может казаться привлекательным, но за кулисами скрывается жизнь в погоне за славой, честью и вознаграждением, которые исчезнут в одно мгновение ока.
«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, [у Него] нет лицеприятия.» (Колоссянам 3,23-25)
Когда я ищу чести от людей, это не приносит мне мир и покой. Наоборот, я исполняюсь эгоизмом и, в итоге, все мои мысли вращаются вокруг самого себя: Как меня воспринимают другие? Что они говорят обо мне? И т.д. Этот эгоизм не дает мне возрастать в любви к Богу и к окружающим меня людям. Как же освободиться от бесконечной одержимости собой, которая так часто не дает мне проявить настоящую любовь и заботу о тех, кто окружает меня.
Данный мне дар
«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать…» (Римл. 12:3)
Когда меня распирает гордость, я должен помнить, что все то, что я имею, было дано мне. Я должен помнить, что все мои земные таланты не имеют ценности в вечности. Ценность моего таланта не является самим талантом. Неужели ты думаешь, у меня было бы больше шансов попасть в небеса, если бы, к примеру, я обладал талантом красноречия? То, что по-настоящему имеет значение, это то, живу ли я для Бога, служу ли я Ему в простоте веры и в послушании. То, что по-настоящему имеет значение, это любовь, которую я проявляю по отношению к другим людям. Таланты, который Бог мне дал, большие они или маленькие, являются лишь орудием для достижения этой цели.
Как бы я отреагировал, если бы я потерял все свои таланты? Если бы я повредил ногу так, что я больше не мог бы заниматься спортом? Или сломал бы руку и больше не мог бы играть на музыкальных инструментах? Какой была бы моя реакция? Продолжали бы другие ощущать тепло и любовь, исходящие из моих поступков или, возможно, они почувствовали бы горечь и ожесточенность?
Что является моей мотивацией?
«О горнем помышляйте, а не о земном.» (Кол. 3:2)
Я должен быть честным по отношению к самому себе, когда речь идет о том, как я использую свои таланты. Часто я замечаю это по своей реакции. Если я ожидаю поощрения от окружающих, это означает, что я сосредоточен на земных вещах, я ищу чести и удовлетворения. Поступки, которые мотивированы эгоизмом, имеют горький привкус. Но когда я использую данные мне таланты, чтобы служить Богу и быть благословением для других, тогда они имеют настоящую и непреходящую ценность. Для меня важно быть честным по отношению к себе самому. Мои таланты не должны стать камнем преткновения для меня самого.
Что если я чувствую себя обделённым талантами? Я могу легко искушаться к зависти, когда я вижу, что кому-то из моих друзей удается делать то или иное, без особых усилий. Я должен хранить от этого свое сердце. В Иак. 3:16 написано: «Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.» Зависть приводит к раздорам. Если я не могу радоваться видя, как другие люди используют свои таланты, чтобы благословлять, это означает что мне мешают мои гордость и зависть.
«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.» (1 Петра 4:10-11) Бог знал меня задолго до создания мира. Он намеренно создал меня таким, каким я есть, и у Него есть план для меня. Его план заключается в том, чтобы я использовал мои таланты так, чтобы угождать Богу, а не самому себе. Когда я правильно использую полученные таланты, тогда они могут стать отличным инструментом для создания дружеских отношений или, чтобы благословить и обогатить жизнь людей, окружающих меня.
Когда придёт время встречи с моим Создателем, все таланты исчезнут, но результат жизни в послушании Его законам будет стоять, как вечное свидетельство. Важно то, как я служу Богу и угоден ли я Ему. Как я распоряжаюсь тем, что я получил в служении Ему. Пусть же моя жизнь будет во славу Богу, жизнью, полной небесного содержания и благословения!
По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.