Христос, пришедший во плоти?
Если Христос пришёл во плоти, о какой плоти идёт здесь речь? Почему это так важно?
«Дух Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух. Который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога…» 1 Иоанна 4:2. «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
Даже в наши дни это стало обычным, что те, кто называют себя верующими, отрицают то, что Иисус пришёл во плоти. Они утверждают, что Его плоть была такой, как у ангелов, как у Адама до грехопадения, что у Него была божественная природа и т.д. Все эти утверждения отрицают тот факт, что Иисус пришёл во плоти.
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.» Евр. 2:14-15.
Плоть Иисуса.
Если бы плоть Иисуса была, как у Адама до грехопадения, тогда было бы невозможным лишить силы дьявола, так как смерть и дьявол были чуждыми и незнакомыми вещами для Адама до грехопадения. Он также не боялся смерти, и поэтому не являлся рабом, жаждущим обрести свободу.
Христос также не принял на себя плоть ангелов: «Ибо не ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.» Евр. 2:16-18.
Страдал ли Адам, встречая искушения? Нет, он соглашался с искушением, а тот, кто грешит, не страдает во плоти, так как человек скорее желает грешить, чем страдать во плоти. (Иова 36:21) Христос страдал, когда искушался, потому что Он противостоял желаниям Своей плоти. «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. (Иакова 1:14)
Кто-то говорит, что у Христа не было плоти, в которой были похоти, манящие и влекущие Его к себе. Если это так, тогда у Него не было плоти и крови, как у нас, и тогда Он не мог искушаться, как мы, и, следовательно, тогда Он не мог бы быть первосвященником, испытывающим сострадание к нам, когда мы попадаем в искушения.
Отрицание Иисуса, пришедшего во плоти.
Ему пришлось во всём уподобиться своим братьям. А какая плоть была у его братьев? Плоть ангелов? Нуждались ли ангелы в освобождении от рабства по причине страха перед смертью? Нет, но семя Авраамово нуждалось.
По какой причине тогда люди не проповедуют Христа, пришедшего во плоти? Только по одной единственной причине – они являются врагами креста Христова и сообразования в Его плоть и смерть. (Флп. 3:10.18)
Именно в этом и проявляется дух антихриста, который не проповедует Христа, пришедшего во плоти. Таким образом он упраздняет совершенное Иисусом дело, Его страдания, смерть и служение первосвященника. Этот дух царит и правит также и в так называемых свободных и независимых общинах.
Почему Иисус может освободить нас от державы смерти?
«Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти.» Римл. 8:3.
Бог осудил грех во плоти. В чьей плоти грех был осуждён? Во плоти Ульсена, Хансена или Педерсена? Нет, во плоти Иисуса.
Христос господствовал над грехом, живущим в Его плоти, покоряя всегда свою волю Божьей воле. Не как Я хочу, но как Ты хочешь. Таким образом Он смог покончить с тем, что лишало силы плоть и из-за чего закон был бессилен.
Может ли человек по своей плоти господствовать над грехом? Нет. Грех господствует над человеком. Кто тогда является господином, тот кто господствует, или тот, над кем господствуют? Конечно же тот, кто господствует. Христос господствовал над грехом в Его плоти, потому что Бог послал Его в мир в жертву за грех. (Римл. 8:3), и именно поэтому Он может освободить нас от державы смерти и силы дьявола, чтобы требование закона могло исполниться в нас, кто живёт по духу.
Христос господствует над грехом, живущим во плоти, над смертью и над властью дьявола. Это является плодом Христа, пришедшего во плоти. Для нас верующих эта тайна является источником утешения и освобождения от всего того, что раньше держало нас в своём плену.
Это отредактированная версия статьи, которая впервые была опубликована в журнале «Скрытые Сокровища» в мае 1915 г.
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag
По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.