Фанатичное рвение или истинное поклонение?

Фанатичное рвение или истинное поклонение?

Ревность служит во благо, если ты пользуешься ею с рассудительностью. В чём выражается твоя веря в Бога?

В связи с религиозной практикой, мы можем иногда замечать проявление фанатизма. Это происходит, когда люди фокусируют на грехах и «преступлениях» других, применяя строгие моральные нормы и рамки по отношению к другим, а не по отношению к самим себе. Это лицемерие и является ядром фанатизма.

Ревность.

Фанатизму часто дают определение чрезмерного рвения, усердия, ревности, полностью лишенных самокритики. В Библии мы тоже находим термин – ревность. «Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель.» Исход 34:14. «До ревности любит дух, живущий в нас.» Иакова 4:5. Здесь под ревностью Бог подразумевает пылающую любовь к людям, любовь, которая не допускает измены или коварства. Это также недопустимо ни в отношениях между супругами, ни в других каких-либо отношениях, где ты берёшь на себя определённые обязательства.

Лицемерие фарисеев.

В Иоанна 8 гл. мы читаем притчу о Иисусе, которая хорошо освещает лицемерие фарисеев.

«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.» Иоанна 8:3-6.

Иоанн ничего не говорит о том, что писал Иисус, но Сигурд Братли пишет об этом в одной из своих книг, что возможно, Иисус написал следующее: Написано: Не желай! (Второз. 5:21)

«Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень! И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.» Иоанна 8:7-9.

Что писал дальше Иисус, нам неизвестно, Иоанн ничего не говорит об этом. Однако Сигурд Братли пишет, что это могло быть: И дальше в законе написано: Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! (Второз. 27:26)

Мы видим, что всё внимание фарисеев было направлено на грешника и на внешние вещи, явное нарушение закона. Иисус же перенёс свет от грешника на скрытое вожделение, которое скрывалось даже за самым законопослушным фасадом фарисеизма.

Освобождение от власти греха.

Мы видим, с какой мудростью Иисус разоружил фарисеев и обнажил перед ними их собственный грех. Пред такой сильной и убедительной правдой фарисеи стали виновны в своих собственных глазах. С чувством стыда, все они ушли прочь. Так как они не хранили себя в чистоте от скрытых вожделений, то и они находились под проклятием закона.

Иисус не осудил эту женщину, но это вовсе не значит, что Он одобрил её грех. «Иди и впредь не греши Иоанна 8:11. Евангелие, которое является благой вестью, проводит ясную черту между грешником и грехом. Оно освобождает грешника не только от вины греха, но также и от власти греха, и тем самым и от проклятия греха.

Павел – ревностный преследователь и гонитель.

Апостол Павел, сам будучи иудеем, говорит о иудеях, что они были ревностны, но без рассудительности. (Римл. 10,2) О себе же он говорит, что он «по ревности – гонитель Церкви Божией». (Флп. 3:6) Он также пишет: «Вы слышали о моём прежнем образе жизни в иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал её, и преуспевал в иудействе более сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.» Гал. 1:13-14.  Его ревность о законе не была направлена на него самого, но на других, кто не выполнял требования закона. Его ревность была направлена на «грешников» вместо того, чтобы содействовать к благочестию и богобоязненности.  (Притчи 23:17)

Религия ведь должна приносить пользу и радость тому, кто верит и окружающим его людям. Эта же неуместная ревность, напротив, сподвигла Павла на угрозы и убийства по отношению к ученикам. Он врывался в дома и арестовывал женщин и мужчин, сажая их в тюрьмы. (Деян. Ап. 8:3; Деян. Ап. 9:1) Здесь мы видим к каким экстремальным поступкам может провести фанатичная ревность.

Встреча Павла с истиной.

Однако всё это было до роковой встречи Павла с Иисусом на пути в Дамаск. (Деян. Ап. 26:12-18) В своём неведении Павел не знал, что Иисус, Которого он преследовал, исполнил весь закон, и в Нём обитали телесно все сокровища мудрости и познания. После встречи с Иисусом, Павел увидел, что закон, о котором он так ревновал, стремясь заставить других исполнять его, он не исполнил сам. В послании Римлянам он задаёт следующий вопрос:

 «Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
Проповедуя не красть, крадёшь? 
Говоря: "Не прелюбодействуй", прелюбодействуешь?»
 и т.д. Римл. 2:17-22.

После покаяния, внимание Павла больше не было направлено на других, теперь оно было направлено на него самого. Испытывая самого себя, Павел обнаружил, что «Бог верен, а всякий человек лжив». Римл. 3:4. Павел отказался от своей собственной «праведности», которая от закона, и стал охвачен праведностью, которую мы получаем через веру во Христа. (Флп. 3:9) Он нашёл путь по стопам Иисуса, где грех во плоти, скрытые вожделения были осуждены. Хождение по этому пути привело к тому, что посредством Духа Святого, требование закона смогло исполниться в нём. (Римл. 8:3-4)

Полное преобразование.

Это полное преобразование, происшедшее в жизни Павла, привело к тому, что он мог свидетельствовать перед царём Агриппой, после того, как он рассказал свою историю и Агриппа ответил ему, что он чуть не убедил его стать христианином: «Молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз.» Деян. Ап. 26:29. Человек, который способен сказать такое, действительно принёс весть свободы, мира и радости человечеству.

Мы видим, что ядром фанатизма является лицемерие – наружная «кротость», которая покрывает скрытую внутреннюю жизнь во грехе. В то время как фанатизм приводит людей к рабству в подчинении законам и правилам других людей из-за боязни наказания, настоящее и истинное служение Богу приводит к истинной свободе, радости, миру и гармонии в отношениях между людьми.

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.