Езер Винсон: Охваченный Божьим Словом.

Рассказ о том, как работа одного человека изменила огромное количество жизней в Северной Америке.

0 мин. ·

Любовь к Господу сделала Езера Винсона миссионером и евангелистом, проповедующим Божье Слово всем желающим слушать. Он не только проповедовал перед тысячами людей, но и с усердием работал со многими из них. В течении 45 лет Езер посещал людей по всей Северной Америке, и многие могут сказать, что Слово Божье охватило их сердца и изменило их жизни.

Дух пионеров.

Езер Винсон родился в Детройте, штате Мичиган в 1936 г. Его мать была богобоязненной женщиной. Она привила ему веру в Бога и научила тому, какую силу несет в себе молитва. Она часто говорила: "Будь добрым воином Иисуса Христа! Ты должен сражаться!" В этом духе пионеров Езер стал работать с молодежью в церкви, которую он посещал с матерью. Со временем он начал проводить собственные собрания, посещая дом за домом, потому что и Езер, и его мать чувствовали, что они "должны делать что-то большее, что многие души нуждались в их помощи".

Простота веры.

Вскоре после того, как Езер женился, он почувствовал, что Бог побуждает его стать миссионером. Он оставил хорошую работу, чтобы проповедовать Евангелие, как повелел ему Господь, несмотря на то, что многие друзья и родственники Езера считали это неправильным. «Я не был привязан к земным вещам, но всем своим сердцем был охвачен любовью к Иисусу», – рассказывает он.

После нескольких месяцев миссионерской работы семья Езера переехала в Флинт, Мичиган. В 1967 г., пастор, который работал с Езером, рассказал ему о Евангелии, которое он услышал на христианской конференции от двух людей из Христианской Церкви. «Мне показалось, что я встретил Павла и Силу!», – с воодушевлением рассказывал он. Это было первое знакомство Езера с Христианской Церковью.

Охвачен словом о кресте.

Время от времени друзья из Христианской Церкви посещали собрания Езера. Езер высоко ценил общение с ними. С этими христианами он обрел настоящее братство. Они говорили о том, чтобы брать свой крест на себя и следовать за Иисусом. Это было именно той жизнью, которую он искал. Слышать такое ясное слово и видеть, как люди исполняют слово на практике стало для Езера частью неба на земле!

В 1969 году, неизвестный человек прислал Езеру билет на самолет, чтобы тот мог принять участие в летней конференции Христианской Церкви, которая проходила в Норвегии. Там он получил еще больше откровения и света о кресте. На конференции он услышал Евангелие о кресте яснее, чем когда-либо раньше и встретил братьев и сестер, которые жили этой богобоязненной жизнью.

Езер чувствовал, что услышанное им пришло прямо от Бога и Дух говорил ему: "Молчи и слушай!" Езер вспоминает, как он думал в то время: Я нашел людей, которые действительно исполняют Божье Слово на практике. Они живут этим Словом о кресте!

Вместо того, чтобы сидеть и слушать о смерти Иисуса на кресте, как на уроке истории, Езер услышал слово о том, как мы можем применять крест в нашей ежедневной жизни. Это означало, что он мог унижать себя и страдать, как Иисус, вместо того, чтобы поступать по своим греховным похотям, которые живут в человеческой плоти. Ему больше не нужно было продолжать грешить снова и снова. Таким образом эта греховная жизнь будет пригвождена ко кресту и умерщвлена. Это дорога к настоящей свободе от греха.

Крест использовался ежедневно

Жена Езера – Вонсиль свидетельствует о том, что он с ревностью стремился исполнять услышанное. «По тому каким он был по отношению ко мне и нашему сыну, я видела, что он использовал крест в своей ежедневной жизни», – говорит она. «Он всегда оставлял свои желания, и заботился о том, чтобы нам было хорошо. И он никогда не прекращал увещевать и ободрять меня словом Божьим. Часто он увещевал меня к тому, чтобы хранить сердце чистым.»

Вонсиль рассказывает, что Езер верно нес свой крест, когда сталкивался с критикой и сопротивлением. «Некоторые считали, что ему стоило бы заниматься обычной работой и быть дома», рассказывает она. «Он никогда не приходил со словами критики, но показывал людям, критиковавшим его, только любовь, терпение и заботу. Он часто говорил: "Я должен следовать своему призванию, а они своему"».

Отвергнут религиозными собраниями.

Благодаря полученной помощи, Езер ревностно продолжал проповедовать слово о кресте. Из-за этого многие не приняли его. Написанное в 1 Кор. 1:18 было большим утешением для него в то время: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божия.»

В1971 г. его попросили покинуть церковь, в которую он ходил, неся служение помощника пастора. Небольшое количество людей, которые ушли вместе с ним положили основание Христианской Церкви в Детройте.

Те, кто пережил это время разделения помнят увещевания Езера. «Он твердо держался Божьего Слова и увещевал нас поступать также. Он сказал: "Нас не волнует то, что нас отвергают, мы нашли путь к жизни!"».

Особенный миссионер.

Миссионерская работа Езера затронула всю Северную Америку. Женщина из Охайо хорошо помнит, какую помощь получили она и ее муж, когда они первый раз услышали Езера: «Он проповедовал кристально ясное Слово о кресте, о котором написано в 1 Кор.1:18, приводя примеры, как мы можем использовать это слово в нашей ежедневной жизни. Мы сидели и каждый из нас думал: Это решение всех наших проблем и проблем во всем мире! Мне просто нужно быть распятой на кресте, как Иисус, и страдать во плоти до смерти. Тогда внутри меня будет мир и радость, и у меня будут хорошие отношения со всеми людьми».

Она помнит, как Езер проявил личный интерес и хотел помочь им прийти к той жизни, о которой он проповедовал. «Езер не только посеял Божье Слово в наших сердцах, но и стал нашим отцом. У нас были вопросы, а у него ответы, по Божьему Слову. Мы часто приезжали в гости на выходные и я хорошо помню, как мы сидели в гостиной и общались.»

На протяжении долгого времени, путешествуя, посещая различные дома и говоря по телефону, Езер работал, чтобы помочь людям, которые были заинтересованы в Евангелии. В наше время поместные церкви Христианской Церкви в Мичигане, Охио, Коннектикуте, Миссури, Оклахоме, Нью Йорке, Онтарио и в Канаде являются результатом работы Езера.

Несмотря на всю проделанную работу, Езер никогда не стремился привлечь людей к самому себе или к тому, чтобы быть великим в их глазах. «Служение принадлежит Господу», -говорит Езер. «Мое служение заключалось в том, чтобы сделать учениками тех людей, которые хотят быть послушными Богу. Я не знаю, какой будет результат, но работаю с верой в Господа.»

Счастливый человек.

В настоящее время Езер преданный Богу богобоязненный человек. Он проповедует Слово о кресте так же ревностно, как делал это сорок лет назад. Его стремление и любовь к Божьему Слову не уменьшилась.

Он увещевает тех, кто стремится к чему-то большему, чем только к поверхностной религиозности, отдать сердце Господу и наполниться Святым Духом. «Тебе нужна помощь Святого Духа, чтобы поступать по Божьей воле, вместо твоей собственной!», – говорит Езер. «Будь серьезен, изучай Евангелие и проводи много времени в молитве. Тогда в молитве и в Слове ты найдешь Господа. Если ты таким образом оставишь свою жизнь, то взамен ты получишь новую и вечную жизнь.»

«Сегодня я абсолютно счастливый человек. Я положил руку на плуг и не оглядываюсь назад… Поэтому я ни о чем не жалею!»

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.