Это совсем не то, что я хотела сказать!

Это совсем не то, что я хотела сказать!

Почему иногда получается так, что я делаю то, что ранит других и доставляет им трудности?

0 мин. ·

Увидев выражение лица своей подруги, я поняла, что наделала, когда сказала то, что сказала, не думая о том, какое воздействие могут иметь мои слова на окружающих меня людей.

Иногда я могу полностью забывать о том, какие последствия могут иметь мои поступки. Мои реакции, моё отношение, то, как я смотрю на вещи – всё это может создавать трудности для окружающих меня людей. Возможно люди с трудом “переносят меня” потому что я не задумываюсь о последствиях того, что делаю!

Это общее для всех нас явление, и его можно объяснить. Я родилась с той природой, которая в результате грехопадения заражена грехом. Павел описывает это так: “Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе… Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.” Римл. 7:18,21.

Причинение непреднамеренного вреда.

И из-за этой плоти, в которой не живёт ничего доброго, мои поступки, иногда совершенно неосознанно, приносят вред и проблемы другим. Здесь я не говорю о намеренно причиненном вреде своими словами или делами. Я думаю о таких вещах, как упрямство, когда я не замечаю, какое действие имеет моя “зацикленность на чём-то” на окружающих меня людей. Или, возможно, я хвастаюсь чем-то и несознательно унижаю кого-то другого. Может быть я сама нахожусь в состоянии стресса, и это воздействует на атмосферу вокруг меня и на людей, с которыми я работаю. Или, когда я отправляю сообщение, а затем понимаю, что сделала это, чтобы произвести впечатление.

Что делать, если ты совершил несознательный грех?

“Я совсем не это хотела сказать. Я совсем не это имела ввиду…” Тогда хорошо внести в ситуацию ясность и принести извинения, если это уместно, но есть что-то ещё более важное. В 1 Иоанна 1:5-7 написано: “Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы… Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.” И в 1 Петра 2:9: “Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.”

Эти стихи говорят о “хождении во свете,” и это значит, что все эти ужасные вещи, которые живут в моей природе постепенно становятся явными и видимыми для меня, и я могу очищаться от них. Как же это происходит? Это происходит благодаря смирению, когда я признаю истину о самой себе и полагаюсь на помощь Божью. “Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать.” Иакова 4:6. Это благодать является светом, благодаря которому мы можем ясно видеть вещи такими, какими они являются на самом деле, и благодаря которому мы получаем помощь, чтобы очиститься от них до того, как они вырвутся наружу и нанесут вред другим. Будучи учеником Иисуса, мой интерес заключается в том, чтобы освободиться от плоти, поэтому я активно думаю от том, как я могу делать вещи ещё лучше.

Я выбираю побеждать.

Я также должна знать, что несмотря на то, что у меня есть плоть, и поэтому мои поступки не совершенны или не настолько совершенны, насколько могли бы быть, я не могу позволить сатане обвинять меня за это. Он пытается лишить меня надежды и наполнить с сомнениями и отчаянием, однако истина заключается в том, что Бог знает, что в моей плоти не живёт ничего доброго, и Он видит, какие решения я принимаю и что я выбираю, когда получаю от Него свет о том, какая я.

“Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по Духу.” Римл. 8:1. По мере того, как я получаю от Бога свет над теми вещами, которые живут в моей природе (или плоти): упрямство, хвастовство, недостаток терпения и любви, желание угождать людям и т.д. я больше не обязана жить по плоти (позволить этим вещам управлять мной), напротив, теперь я могу жить по Духу и побеждать, когда я искушаюсь ко греху. (Гал. 5:16-25).

Поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти.” Гал. 5:16. Как неописуемо славно, что у меня есть такие обетования и что вместо того, чтобы быть бременем для других, я могу стать благословением, я могу помогать и укреплять других добрыми, вселяющими надежду, словами.

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.