Что делает Церковь “правильной” Церковью для тебя?

Что делает Церковь “правильной” Церковью для тебя?

Как нам выбрать то, что является правильным из такого огромного разнообразия?

0 мин. ·

Библия говорит о “Церкви” в связи с тем, что мы – христиане, нуждаемся собираться вместе с другими, кто верит в то же, что и мы. Таким образом мы назидаем друг друга в вере. Слово Божье увещевает нас по мере приближения дня Господня ещё более стараться собираться вместе. (Иуды 1:20; Евр. 10:25)

Вопрос заключается в том, как же нам найти правильную церковь среди такого огромного количества различных церквей и вероучений? Перед нами в буквальном смысле этого слова предстаёт вся гамма, состоящая из тысячи церквей от католических до евангелических и множества других, находящихся между ними
Это не просто.

Истинная христианская церковь.

Конечно, каждая церковь утверждает, что она построена на “Библейском основании” или на “апостольском фундаменте.” В них нет недостатка в хороших людях, которые зачастую выглядят по-христиански. Часто они проводят большую работу – и это очень хорошо, однако следуют ли они путём, которому учил Иисус? Я сам был членом церкви, где всё внимание было направлено на то, чтобы стучать во все двери, распространяя Евангелие. В этом нет ничего плохого, но это забирало весь кислород и всё остальное для этой группы не имело никакого значения. То же самое касается и другой церкви, куда я ходил. Они кормили и заботились о бедных, и что же в этом плохого? Конечно же ничего. Однако это было всё, что у них было.

Иисус завещал нам научить все народы, и Иисус и Его ученики увещевают нас проявлять сострадание и заботу о нуждающихся, однако всё это должно происходить из личной жизни в праведности. В этом заключается весть Евангелия. “Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя.” 1 Тим. 4:16. Апостолы пишут о том, что мы должны прийти к жизни в благочестии, и Иисус открыл нам путь, идя которым мы можем прийти к этой жизни. Павел называет его “смертью Иисуса”, которая приводит нас к жизни (2 Кор. 4:10), а Пётр пишет о том, что мы должны “страдать во плоти и покончить со грехом” (1 Петра 4:1), в то время как Иоанн говорит: “сие пишу вам, чтобы вы не согрешали” (1 Иоанна 2:1). Иуда увещевает нас, чтобы мы не использовали благодать в качестве прикрытия, для того, чтобы исполнять свои похоти. Каждый из них указывает на этот внутренний путь, и Павел прилагает все усилия, описывая его в послании Римлянам.

Настоящая христианская церковь – это церковь, где всё внимание направлено на внутреннюю жизнь в преобразовании, независимо от того, как она называется. И это преобразование не только касается внешних вещей, выражающихся в том, что я выгляжу лучше других, но этот процесс, происходящий глубоко внутри, благодаря которому я становлюсь новым человеком во Христе. (2 Кор. 5:17; Гал. 6:15)

Опасность, которая скрывается в поисках церкви.

Можно сказать, что в поисках церкви может заключаться своего рода опасность. Опасность? Да, ворота настолько широки, даже в современном христианстве, что ты можешь найти всё, чего бы ты ни пожелал. Независимо от того, во что бы ты ни верил, правильное это учение или нет, библейское или нет, апостольское или современное, всегда найдётся церковь на большом рынке церквей, которая наверняка бы подошла тебе. В этом и заключается опасность: без истинного учения о внутренней жизни и преобразовании в образ Иисуса, слепой будет вести слепого, и в итоге оба упадут в яму (Матф. 15:14), несмотря на “правильное” учение.

Сам Иисус молился “да будут все едино…” (Иоанна 17:20-23) В 1 Иоанна 1:7 очень ясно написано, что те, кто ходит во свете имеют общение друг с другом. Тот факт, что существует такое огромное количество церквей и деноминаций ясно говорит о том, что “хождение во свете” не является не является их практикой, иначе бы молитва Иисуса исполнилась, и мир бы уверовал. Что же значит написанное в этом стихе для нас лично? Весьма маловероятно, что нашей задачей является выделить одну какую-то группу, как отклонившуюся от истинного Евангелия, скорее всего в своём поиске мы должны обратить внимание на себя и задать себе вопрос: Что я хочу для самого себя, как христианина, и для своей христианской жизни? Готов ли я отказаться от своих личных убеждений, если они не соответствуют Слову Божьему? Или может быть я доволен, когда моя совесть успокаивается, слыша красивые слова, приятные для слуха, несмотря на то, что за ними нет жизни, или внимая обетованиям о прощении грехов без проповеди о последующем за ним послушании веры? (2 Тим. 4:2-4)

В “собрании мёртвых” мы можем испытать очень много приятных и хороших ощущений, но там мы не придём к новой жизни во Христе, возможно мы будем лишь “прилежными” прихожанами с нашей падшей человеческой природой. В этой связи поиски являются уместны, Павел даже увещевает нас в 2 Кор. 13:5: “Испытывайте самих себя, в вере ли вы, самих себя исследывайте.”

Таким образом мы должны быть уверены, что мы искренне хотим того, чего хочет для нас Иисус, и ничего другого, и быть готовы отдать всё ради того, чтобы приобрести жемчужину в поле. (Матф. 13:46) Мы должны быть искренни и не иметь других интересов или другой надежды, и тогда Иисус может и хочет привести нас в то место, которое будет самым лучшим для нас.

Найди жизнь Христа.

Прежде всего в поисках правильной церкви, мы должны быть заинтересованы в жизни Христа, а не просто искать собрание верующих чья проповедь соответствовала нашей интерпретации учения апостолов. Один великий евангелист путешествовал по всему миру. Он рассказывал, что каких ему только вопросов не задавали: Веришь ли ты в триединство Бога, и какое у тебя мнение о роли женщин, как и кого ты крестишь и т.д. Это хорошие вопросы. Но он сказал, никто и никогда во время всех этих путешествий не задал ему один простой ключевой вопрос: “Какой образ жизни ты ведёшь?” Сердишься ли ты? Какие у тебя отношения с твоей женой? Радуешься ли ты во всех испытаниях, которые встречаешь? Какие результаты принесло проповедуемое тобой Евангелие в твоей собственной жизни? (1 Тим. 4:16)

Иоанн пишет о Иисусе, что свет, который был в Нём был свет для людей. (Иоанна 1:4) Когда мы увидим жизнь – жизнь Христа – тогда мы узнаем, что тут наш дом. Эта жизнь и этот свет производят единство.
Библия не говорит о множестве различных конкурирующих друг с другом церквях, но она говорит об одной “церкви” (Ефес. 3:10 и т.д.), и все мы крестились в “одно тело.” (Ефес. 4:4) То, что в церкви в Коринфе образовались партии, свидетельствует о том, что они потерпели поражение, как пишет Павел: “… то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою…” 1 Кор. 6:7. Если ты нашёл единство Духа, тогда ты нашёл истинную Церковь. Я хочу пожелать от всего своего сердца “удачи” всех тех, кто искренне ищет её, и тот, кто ищет, тот обязательно найдёт, так написано в Матф. 7:7!

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.