Быть нищим духом.
Нищие духом получили великое обетование. Но что же значит быть нищим Духом?
Путь бедности – путь жизни, ибо «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Матф. 5:3. «…и нищие благовествуют.» Матф. 11:5. Быть нищим духом означает быть в состоянии видеть, как мало или может быть вовсе нет в тебе ничего из небесных сокровищ и добродетелей. Довольно многим их не хватает, но не все видят это сами. Те, кто видит это – это нищие духом.
Богу так нравятся те, кто признаёт истину о самом себе, что Он решил открыть для них вход в Царствие Небесное. Однако мы должны приложить все усилия к тому, чтобы продолжать пребывать в нищете духа и после того, как мы получили участие в богатстве Божьих сокровищ. Пока мы находимся в этой нищете, мы получаем всё больше и больше от Его богатства.
Здесь коринфяне остановились в своём развитии: они уже – посредством того, что они получили от Бога – обогатились. 1 Кор. 4:8. Ты в большей или меньшей степени можешь испытывать нищету духа. Чем больше в тебе эта нищета духа, тем больше ты развиваешься.
Некоторые довольны тем, что грешат и получают затем прощение за свои грехи, поэтому они не получают ничего больше. Другие довольны тем, что получили победу над «грубыми» грехами, и таковые тоже не получают ничего больше. Есть те, кто доволен тем, что получил победу в той области, над которой они получили свет, и не идут дальше. Поэтому очень важно сохранить эту нищету духа до самого конца!
На словах каждый может быть нищим духом, однако важно, чтобы быть нищим духом на деле. Можно говорить заученные слова о том, что ничего не понимаешь сам по себе и т.д., а на деле быть самоправедным и упрямым, как осёл.
Путь нищеты духа проходит по пути немощи. «Когда я немощен, тогда силен» 2 Кор. 12:9-10. Сила Божья свершается в нашей немощи. Признание нашей немощи, через веру, привлекает Божью силу и богатство.
Эта статья впервые была опубликована в 1935 г, под заглавием «Божьи пути в небо» в книге «Путь нищеты».
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag
По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.