Связан ли я тем, что думают обо мне другие?

Связан ли я тем, что думают обо мне другие?

Искать чести от людей приносит много беспокойства. Как мы можем избавиться от того, что так глубоко сокрыто в каждом из нас?

У нас людей есть одна склонность, корни которой уходят очень глубоко в нашу природу – желание получать «честь» за всё, что мы говорим и делаем. По причине грехопадения, грех проник в человеческую природу и поэтому даже самые лучшие наши поступки, если они не вызваны Божьим воздействием на нас, являются осквернёнными грехом. Истина заключается в том, что мы не способны сами по себе на то, что действительно является ценным.

Большим нашим врагом было и продолжает им являться и поныне – стремление добиться одобрения и признания у людей, окружающих меня. Оно связывает меня и управляет мною, и я уже больше не свободен и не могу выполнять то, к чему побуждает меня Бог, и что я хочу делать.

Если я делаю что-то доброе, к чему побудил меня Бог, к примеру, проявляю послушание одному из мест Писания, которое открылось мне, тогда ведь вся честь принадлежит Богу, а не мне.

Несмотря на то, что это понимание является солидным основанием в моей жизни, это вовсе не значит, что я никогда не искушаюсь искать чести. Если я не слежу за собой и за тем, какие желания восстают в моей плоти, тогда мои мысли будут заняты тем, как я выгляжу в глазах других людей. Там, в мыслях искушение даёт о себе знать, и именно там мы и должны преодолеть его.

Как мы можем победить над искушением?

В Ефес. 6:17 написано о всеоружии Божьем. И одним из самых важных составных этого всеоружия является меч Духа – Слово Божье. Что касается меня лично, то этот меч был самым эффективным оружием в борьбе с искушениями, а также с мыслями о том, чтобы искать чести у людей. То, что Слово Божье, или Писание можно использовать снова и снова – просто замечательно. Этот меч не одноразовое оружие. Он действует каждый раз, когда мы применяем его.

Есть несколько мест из Писания, к которым я прибегал, когда меня посещали мысли о чести. Одно из них – 1 Кор. 4:7: «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» Det

Это невероятно сильное оружие! Часто я говорю самому себе: «Что ты имеешь, чего бы не получил?» Ответом будет: «Ничего». Всё, что у меня есть, я получил через благодать Божью, поэтому вся честь и слава принадлежат Ему. Если же несмотря на это я ищу чести, тогда я посягаю на то, что не принадлежит мне. Когда же я воздаю всю славу Богу, тогда я обретаю славную свободу от того тяжелого бремени, которым является жить постоянно перед людьми.

Другое место Писания, к которому я прибегал в качестве оружия – Римл. 3:27: «Где же то, чем бы хвалиться? Уничтожено.» И Гал. 1:10: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым Однако ведь моим желанием является быть рабом Христовым, который творит добро и благословляет всех на своём пути.

Всё моё внимание должно быть направлено на то, чтобы искать чести Божьей, позволить Ему вести меня и найти Его волю в своей жизни. Я не должен позволять другим управлять мной и руководствоваться их .

Что говорит Бог?

Menneskers

Люди часто меняют своё мнение. Иногда они могут хвалить тебя не зная границ, а иногда они критикуют тебя. Но ведь важно не это. Важно то, что Бог говорит о моей жизни о моих мотивах?

Время от времени я тоже чувствую искушение искать чести у людей, думать: «как хорошо у меня получилось», или надмеваться, когда меня хвалят другие, бояться критики или негативных отзывов. Но как здорово, что я знаю, кто мой враг, и я знаю, какое оружие находится в моём распоряжении, и как я могу начать бороться. Так я могу сохранить чистыми своё сердце и свои помышления. Это принесёт мне счастье и радость. Так я стану свободным внимать тому, что Бог хочет сказать мне.

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.