Сколько стоит стать учеником Иисуса?

Сколько стоит стать учеником Иисуса?

Иисус говорит о том, что возможно приходить к Нему, не будучи учеником. Известно ли тебе, что это касается большинства христиан?

«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.» Луки 14:26.

Обрати внимание на слова: не может быть учеником. Если кто приходит ко мне. Как мы видим, возможно приходить к Нему и не желать быть учеником. Возможно получить прощение грехов, не побеждая над грехом. Это касается большинства христиан. Иисус не грешил. Никто не мог обличить его в каком-либо грехе. Религиозных людей очень легко обличить во грехах. Многие из них врут, не возвращают долгов, надменны, злословят своих ближних, лицеприятны. Никто из них не может сказать, как Павел: Будьте подражателями мне, как я Христу. (1 Кор. 11:1)

Цель учеников – подражать своему Учителю. Они прислушиваются к голосу Духа и ненавидят хорошие человеческие советы от отца, матери, братьев и сестёр, жены и детей. Да, они ненавидят даже свою собственную жизнь в этом мире и живут, постоянно судя самих себя. Таким образом, они побеждают над грехом и над сатаной. Они обладают счастьем хранить себя чистыми в Христовой свободе.

«И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.» Луки 14:27.

В каждом человеке заложено желание грешить, избегая страданий. Когда ты на своём жизненном пути делаешь что-то не так, тогда самым легким кажется спасти свою честь, прибегнув ко лжи. Однако всё дело в том, что у нас нет чести, которую бы мы могли защищать. Вся честь принадлежит тому, кто верит. И мы верим в своём сердце, что мы должны говорить правду своим близким и друг другу. Следуя по этому пути послушания, мы берём на себя крест свой и становимся учениками Иисуса.
Это касается нашего отношения ко всякому греху, и без этого радикального отношения, мы не сможем победить грех и стать его учениками.

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить!» Луки 14:28-30.

Так обстоят дела с большинством христиан. Они начинали в Духе, а закончили в плоти. Они начинали с исповедания Христа и ликовали на собраниях пробуждения, но как только начались серые будни, окружающие видят, как они прибегают ко лжи, злословию, воровству и т.д. И люди могут говорить друг другу: "И он ещё называет себя христианином", понося такого человека. Он не подсчитал свои расходы и не стал учеником Иисуса Христа.

«Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство просить о мире.» Луки 14:31-32.

Христианство – это война. Сначала нужно подсчитать возможно ли с десятью тысячами противостать царю, идущему на нас с двадцатью тысячами. Если же при расчётах очевидно, что не получится победить, тогда нужно послать посла просить о мире. Этот мир будет плохим миром. Это не тот мир, с которым пришёл Иисус к Своим ученикам. Он был один, когда боролся со грехом и победил грех, сатану и все воинства духов злобы поднебесных. Он топтал точило один, и не было с Ним никого. (Исайя 63:3-4)

Поэтому никто не может быть Его учеником, если не откажется от всего, что имеет. В Евр. 10:34 написано: «Ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.»

Люди могут приходить к Иисусу, чтобы избавиться от греховного бремени, что может быть приятным для них. Однако от учеников требуется намного большего. Они должны отказаться от всего, чем владеют. Это не означает, что следует начать раздавать всё своё имущество направо и налево, но то, что у нас есть должно находиться в полном распоряжении для действий Духа. Тогда мы можем, как написано в Евр. 10:34 с радостью принимать расхищение имения нашего.

Когда мы сделали эти подсчёты и пришли к выводу, что сможем устоять в испытании, тогда мы действительно являемся учениками Иисуса.

Эта статья впервые была опубликована в журнале «Скрытые Сокровища» под названием «Ученик» в феврале 1942 г.
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.