Секрет счастливой жизни.

Секрет счастливой жизни.

История Линнеи. Началом всему послужил один простой вопрос.

0 мин. ·

Линнея: «Если бы меня попросили описать Евангелие одним предложением, я бы сказала, что в Нём заключается секрет счастливой жизни.»

Не на своём месте.

Я родилась в неверующей семье. Мы никогда не ходили в церковь. Поэтому я даже не знаю, где я могла научиться этой молитве, которую я знаю наизусть:

«Бог, мой, любящий детей,
Не забудет обо мне.
Где бы ни был я, я знаю
Он за мною наблюдает,

Счастье Бог нам посылает,
Если любим мы Его. 

Аминь.»

Обычно я повторяла эту молитву про себя перед сном, несмотря на то, что я совсем не знала, как следует молиться. Я также повторяла её про себя, когда чего-то боялась, например, сидя в самолёте, или когда на улице была гроза.

Когда же я выросла, вещи изменились. Я была занята другими вещами в своей жизни и не так часто вспоминала о Боге. Но я чувствовала, что Бог защищает меня и хранит. Я не любила принимать участие в тусовках одноклассников, и мне казалось, что там я нахожусь не в своей тарелке. Мне казалось, что мне чего-то не хватает. Бог заложил в моём сердце стремление к чему-то большему, только в то время я не знала об этом.

«Разве возможно всегда быть счастливыми?»

В нашей семье, мой брат всегда был самым добрым и самым послушным ребёнком, в то время как я зачастую легко раздражалась, повышала голос и возмущалась. Я знала, что не хочу реагировать таким образом, но не знала, как перестать так себя вести. На самом деле я желала быть доброй по отношению к окружающим меня, но не знала как. Слова спонтанно вырывались у меня, а ночью я лежала и думала: почему я сказала это?

Этот год был последним годом моей учёбы в школе в Азии. Однажды мы с классом отправились на пикник, и одноклассник, который был христианином, заговорил со мной о христианстве. Он не стал читать мне лекций о христианстве, но просто задал один простой вопрос: «Возможно ли всегда быть счастливым?»

Неделю спустя, в наш класс пришёл консультант, чтобы помочь нам подготовиться к поступлению в университет и к вступлению в «реальную жизнь». Этот консультант задал нам тот же самый вопрос: "Возможно ли всегда быть счастливыми?" Мой одноклассник поднял руку и ответил: «Да, это возможно». На что консультант сказал: «Нет, так как наши чувства очень изменчивы. И ты не можешь узнать, что ты рад или счастлив, если сначала не испытаешь печаль.» На это мой одноклассник заметил: «Да, но наше счастье не должно зависеть от чувств». Он сказал только это, но эти слова врезались в мою память.

На тот момент, я чувствовала себя очень подавленной. Я не была уверена в смысле жизни. Я не знала, зачем ходить в школу, стремиться к хорошим оценкам, поступать в самый лучший университет и заполучить самую лучшую работу? Я думала: Хорошо, я сделаю всё это, и что дальше? Я достигну всего этого, и состарившись, буду ли я чувствовать себя счастливой? Но так как все вокруг стремились к этому, я чувствовала, что и я должна стремиться к тому же самому. Жизнь казалась мне безнадёжной и бессмысленной. Мне казалось, что я была бременем для других и было бы лучше, если бы меня вообще не было. Я была готова отказаться от этого мира и от всего, что он мог предложить мне.

Однажды все зашло слишком далеко, и моей матери пришлось отвезти меня в больницу. Находясь в больничной палате, я вспомнила о визитке, которую дал мне одноклассник, на которой было написано: «Возможно ли всегда быть счастливым?» И я отправила ему сообщение, в котором спросила могу ли я прийти на одно из собраний.

Я должна обновиться.

Я очень мало поняла из того, что услышала на первом собрании. Всё, что я помню – это стих, который прочитал проповедник из Матф. 9:17: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается и то и другое.» Я поняла, что это значит, что я не могу поместить новое содержание в старую себя. Я сама тоже должна обновиться. Во мне должны произойти изменения. Это всё, что я понимала на тот момент.

Примерно через полгода с того времени, как я начала ходить на собрания, мы читали о трёх крестах на Голгофе и что они символизируют, и что все мы являемся их последователями. Один из крестов представляет тех, кто никогда не обращается к Богу, второй – тех, кто обращается к Богу в конце своей жизни, а последний крест – крест Иисуса – представляет собой путь, которым мы идём каждый день своей жизни.

Тогда я начала понимать, что Евангелие – это то, что должно выражаться на практике. Я смогла увидеть, как я могу стать новыми мехами, новым человеком. Это выражается в тех решениях, которые мне приходится принимать в своей повседневной жизни. Я не могу лечь спать и утром встать новой святой личностью, как по взмаху волшебной палочки, если ты понимаешь…

Одной из самых первых вещей, которые я смогла изменить было: не переживать об успехах в школе. В Азии уделяется большое внимание тому, чтобы добиваться, как можно лучших результатов. И я поняла, что если не попаду в самый лучший университет – это не будет фиаско. Самым важным для меня было делать то, что я делаю, как можно лучше, не измеряя чувство собственного достоинства хорошими результатами. Для этого мне понадобилась помощь Евангелия, а также небольшие изменения и в практических вещах.

В то же время мой брат приехал навестить меня, и он был очень удивлён: «Вау, Ты очень изменилась. В тебе как будто зажглась искра. В твоих глазах светится жизнь. Что-то изменилось!» Он спросил меня, сыграло ли в этом роль то, что я начала ходить в церковь. И он отнёсся к этому с большим уважением. Он увидел, что во мне прибавилось надежды, жизни и энергии.

От всего отказаться ради Бога.

Примерно через полтора года я приняла водное крещение. Я чувствовала, что мне необходимо заключить завет с Богом в качестве свидетельства, что я распята для этого мира, и что я буду продолжать жить этой жизнью, независимо от своих чувств и обстоятельств.

Потому что в этом и заключается крещение. Ты обещаешь передать всё Богу, а Он обещает помочь Своей силой. Когда я исполняю свою часть завета, Он гарантирует, что исполнит Свою часть. Это стало большой помощью для меня в дальнейшей жизни, когда мне было трудно, когда я вдруг не видела больше смысла в жизни, или же мою душу окутывала тьма.

Для меня это значит передать всё Богу. Уже больше не я решаю, когда мне исполнять то, что написано в Слове Божьем. Больше не будет так: «Сегодня я хочу делать это», или: «Этот стих из Библии мне нравится, я буду исполнять написанное здесь, а этот выглядит слишком трудным, поэтому я не буду практиковать написанное здесь». Для меня лично это значит, что если мои чувства подталкивают меня к раздражению, то я сначала должна сделать то, что говорит Слово Божье. Тогда я отказываюсь от своей собственной воли. И я знаю, что Бог поможет мне. Он посылает мне силу, в которой я нуждаюсь. И ещё в награду я получаю счастье! Поэтому я только остаюсь в выигрыше в этой ситуации.

Как мы можем всегда быть счастливыми.

Я останавливаюсь и размышляю над каждою мыслью, сравнивая её с тем, что приносит мне вечную ценность. Сделает ли это меня счастливой? К примеру, когда я искушаюсь к раздражению, я спрашиваю саму себя: Что является самым лучшим для меня сейчас? Дать место раздражению или же отклонить эти мысли и думать положительно об этом человеке? Когда ты шаг за шагом останавливаешься и взвешиваешь всё по отношению к Слову Божьему или хотя бы по отношению к своей собственной совести, тогда ты понимаешь путь, которым мы идём, путь, которым шёл Иисус. Это не то, что ты чувствуешь именно в данный момент, но то, что я получаю, когда так поступаю. Способствует ли это моему развитию, как ученика, или же препятствует ему?

Раньше, когда мои чувства были подавлены, я сама чувствовала себя подавленной. Когда ты страдаешь от депрессии, легко верить в то, что она является частью тебя. Слово Божье является обоюдоострым мечом. (Евр. 4:12) Возможно мои чувства подавлены, но теперь я ощущаю, что мои чувства и я сама, как личность – это две разные вещи. Я больше не завишу от своих чувств. Мой день не будет испорчен, потому что я просыпаюсь с чувством того, что меня ждёт плохой день, но я могу улыбаться внутри себя. Я счастлива в своём духе.

Я слышала как один человек сказал, что наше самое слабое место может стать самым сильным. Я надеюсь, что смогу стать всё больше и больше похожей на Иисуса, и что однажды я прийду к совершенному покою от вещей, которые сейчас являются большой борьбой для меня. Написано, что Слово стало плотью в Иисусе. (Иоанна 1:14) В 1 Кор. 13 написано, что любовь долготерпит и всё переносит. Я бы хотела, чтобы я могла перед этими словами вставить своё имя. Линнея долготерпит, Линнея всё переносит. Борьба со грехом не будет казаться больше борьбой, потому что Божеское естество постепенно становится частью меня. (2 Петра 1:3-4) И к этому я стремлюсь.

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.