Рост Христова Тела.

Рост Христова Тела.

В Христовом Теле мы должны переживать духовное развитие. Как прийти к духовной зрелости, чтобы стать одним целым со всем Телом?

0 мин. ·

В Ефес. 4:14-16 Павел ясно описывает, как функционирует и развивается Тело Христа и каждый член этого тела:

“Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.”

Пётр пишет в 1 Петра 2:2: “как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.” И это касается каждого из нас. После того, как мы начали идти за Иисусом, нашим Господом и Спасителем, мы нуждаемся в чистом словесном молоке. Мы ещё не созрели духовно для твёрдой пищи, и неспособны её переварить, но на этой стадии это является вполне нормальным, всё так и должно быть!

Рост Тела Христова.

Это так интересно – наблюдать за ростом и развитием детей. Мы радуемся, когда видим их первые шаги и слышим их первые слова. Я слышал, как люди говорят: “O, я так хочу , чтобы он/она подольше оставались ребёнком!” Однако если бы это действительно произошло, это означало бы что-то ужасное, и говорило бы о том, что с ребёнком что-то не так. К несчастью, есть люди, которые думают таким же образом и о духовном развитии. Иисус не ищет Себе Невесту из духовных младенцев. Нет! Как же тогда такой человек может стать частью Христова тела?

“Всякий питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.” Евр. 5:13-14. Другими словами, мы должны упражняться в слове правды!

Иисус говорит о том, как важны эти помышления в Матф. 7:24-25: “Итак всякого, кто слушает Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.” 

Будьте же исполнители Слова.

Секрет роста Тела Христова заключается в том, что “каждый член выполняет свою задачу!” Будучи людьми, для нас естественно думать, что слышание и вера в Слово Божие способствует нашему росту и созреванию. Однако истина заключается в том, что если мы не станем исполнителями Слова, мы останемся младенцами во Христе. “Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.” Иакова 1:22-24. Мы должны быть честными, и, рассматривая себя в зеркале, спросить самих себя, практикуем ли мы то, что слышим.

Об исполнении Божьего Слова: “Слово о кресте. Христианство на практике.”

“Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании.” Иакова 1:25. Ясно, что это подразумевает под собой работу. Нам предстоит бороться со всеми похотями, которые живут в нашей падшей греховной природе. Отвергать себя и брать крест свой на себя – требует приложения усилий. Но именно так, мы становимся членами Тела Христова!

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.” Иоанна 1:1. Когда мы слышим Слово Божье, тогда Иисус открывается нам, и мы осознаём насколько далеки от того, что только что слышали, от того чтобы быть подобными Иисусу. Это то зеркало, о котором пишет Иаков.

И именно в этом неудобном положении для нашей плоти, когда свет Божьего Слова открывает и осуждает наше истинное состояние, мы можем растворить обетования, данные нам в Слове Божьем с верой в наших сердцах, тогда мы достигаем того, что Павел называет “драгоценными обетованиями:” “Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.” 2 Петра 1:3-4.

Естество Иисуса.

Является ли это развитие действительно возможным, когда эти сильные похоти и вожделения, живущие в моей падшей природе, становятся всё слабее и слабее и в итоге умирают? В то время как Божеское естество Иисуса растёт внутри нас? Безусловное, совершенное и твёрдое ДА!

“Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.” Гал. 5:24.

“Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.” Луки 6:40. Иисус, будучи нашим Учителем, учит нас, как нам брать свой крест против похотей, которые живут в нашей грешной природе. Он учит нас разместить наш крест на двери своего сердца, чтобы мы смогли сохранить его чистым для Бога. Когда каждый член Тела исполняет свою задачу – берёт крест свой, тогда они испытают рост Тела Христова, тогда они будут расти в плодах духа. “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.” Гал. 5:22-23.

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.