Прощение. Условия, жатва, благодарность и любовь. (2/3)

Мы нуждаемся в смирении для того, чтобы признать, что мы согрешили.

Большинство людей слышало о прощении, о том, что Иисус пожертвовал Своей жизнью, чтобы мы могли получить прощение грехов. Конечно это не означает, что теперь можно грешить, но если Иисус умер, как за совершенные нами грехи, так и за те, которые мы совершим, является ли тогда таким важным побеждать над грехом?

Во 2 части нашей серии бесед с редактором страницы ActiveChristianity Миленко – мы рассматриваем то, что говорит Библия об условиях для того, чтобы получить прощение и о том, что движет нами после того, как мы получили прощение.

Здесь ты можешь посмотреть остальные сюжеты этой серии Часть 1 и Часть 3 .
(Содержание звукового файла ниже).

Дальше о прощении:

Посети нашу страницу на тему О прощении и о грехе.

Зашёл ли я, слишком далеко делая грех, чтобы просить о прощении?

Содержание звукового файла.

Кэтрин:
В первой части этой серии мы говорили о том, почему мы нуждаемся в прощении, и как мы можем получить его. Во второй части мы хотим сначала рассмотреть вопрос: «Какие условия необходимо исполнить для того, чтобы получить прощение?»

Миленко:
В 1 Иоанна 1:9 написано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» Отсюда следует, что это является очень важным пунктом. Если исповедуем грехи наши. Это является признанием. Тогда Он сможет простить нас. Без признания грехов, не будет и прощения.

Кэтрин:
Тогда мы нуждаемся в смирении, чтобы признать свой грех и свои ограничения.

Миленко:
Да, мы должны действительно смириться. Мы должны сказать: «Я грешник. Я согрешил.» Это показывает мои помышления, и говорит о том, что тогда я открыт для того, чтобы получить прощение. Тогда я могу получить его.

И ещё в связи с этим написано о признании, что недостаточно только сказать: «Я согрешил», но мы также должны обратиться от этого. Об этом ясно написано в Луки 24:47: «…и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.» Сначала покаяние, затем прощение.

Кэтрин:
То, что Бог не вменит нам грехов наших, означает, что Он простит нам наши грехи?

Миленко:
Да, это означает одно и то же. Все совершённые нами грехи будут изглажены. Однако прощению предшествует покаяние. Это означает, что я жалею о том, что согрешил. Когда я вижу любовь Иисуса ко мне, тогда я ощущаю печаль о том, что согрешил против Него. Это приводит меня к покаянию. Потому что я люблю Иисуса. Не потому что я боюсь, что попаду в ад и т.д, но потому что я люблю Иисуса.

Кэтрин:
А что касается прощения других?

Миленко:
Да, это важный пункт. В Матф. 6:14 написано: «Ибо если вы будете прощать  людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный.» И так же очень важно: «А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.»

Кэтрин:
Да, это ясно написано.

Миленко:
Это ясно и это очень важно. Это очень важный пункт. Мы должны научиться прощать других. Несмотря на то, что они сделали нам, или может это только нам кажется. Это является условием того, чтобы мы могли получить прощение.

Кэтрин:
В связи с прощением, я вспомнила о том, что написано в Ефес. 1:7: «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его.» Возможно читая эти слова, может показаться, что для того, чтобы получить прощение вообще не надо выполнять никаких условий.

Миленко:
Да, этот стих говорит о том, какой великой благодатью является то, что мы получили прощение. Это незаслуженная благодать. Однако мы не должны забывать, что прощение невозможно без покаяния. Павел пишет в Римл. 6:1: «Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?» Мы можем задать себе этот вопрос. Когда я согрешаю, я получаю много благодати, должен ли я ещё больше грешить, чтобы получить ещё больше благодати? Павел пишет: «Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?» Здесь мы видим, что означает покаяние. Оно подразумевает новые помышления. Абсолютно новые помышления. Мы умерли для греха. И это значит, что грех мёртв для нас.

Никак! Он очень ясно говорит об этом. Никак! Это те помышления, которые должны наполнять нас после покаяния. Новые помышления. Это означает покаяние – поворот на 180 градусов. Мы полностью меняем направление. Если мы раньше жили по своим похотям, к которым искушались, теперь мы служим Богу. И это значит, что мы начинаем бороться со грехом. Это является новой жизнью, к которой мы приходим после покаяния.

Таким образом надежда, которую мы получаем открывает великие возможности перед нами. Это надежда Нового Завета.

Кэтрин:
Она заключается в том, что мы можем сделать что-то со грехом, который видим.

Миленко:
Да, мы можем сделать то, что они не могли сделать в Ветхом Завете, когда им всё снова и снова приходилось приносить новые жертвы. Теперь мы получили возможность покончить с этим.

Кэтрин:
Значит ли это, что когда мы покаялись, мы принимаем решение, что с этого момента мы перестаём грешить?

Миленко:
Это было бы идеальным, разве не так? Однако мне кажется, что на практике мы видим, что это не совсем так. Дело заключается в том, что покаяние является изменением нашего курса, наших помышлений. Я больше не хочу служить греху. Я желаю служить Богу и начинаю работать в этом направлении. И тогда можно сказать, что я начинаю следовать за Иисусом на пути к совершенству. И тогда это напоминает то, как маленький ребёнок учится ходить. Знаешь, когда дети учатся ходить, они часто падают. Однако то, что ты падаешь вовсе не означает, что ты живёшь в этом. Мы не можем к примеру сказать, что человек совершает «падение». Когда это происходит, оно происходит непроизвольно. И важно понимать, что если, начав ходить, мы падаем, то это не конец. Это грех, и мы должны покаяться в нём и снова просить о прощении. Но Иисус прощает нам и это.

Однако всё зависит от моих помышлений. Я снова встаю и продолжаю идти. Это важно. А покаяние – это обращение от жизни во грехе, по своим похотям. Теперь я начинаю идти. Я иду в противоположном направлении.

Кэтрин:
Если мы, как дети, которые учатся ходить, идём и падаем, потом снова встаём, является ли тогда важным каждый раз просить о прощении? И когда мы получили прощение, значит ли это, что мы получили прощение за все те разы, которые мы ещё упадём в будущем?

Миленко:
Конечно мы должны снова просить о прощении, потому что мы согрешили. Мы получаем прощение, однако несмотря на это, мы должны раскаяться в том, что сделали. Ведь мы упали, потерпев поражение в этих обстоятельствах. И я должен показать, что я раскаялся, и больше не желаю так поступать. Я должен извлечь из этого для себя урок. И больше так не поступать. Это является развитием в жизни христианин.

Кэтрин:
Это значит, что мы не можем просто думать, что это не так уж и опасно?
.

Миленко:
Нет, ни в коем случае. Иначе мы поступаем так, как поступали люди в Ветхом Завете, принося снова и снова новые жертвы, потому что на самом деле не собираемся покончить со грехом. Тогда мы используем Иисуса в качестве жертвы за грех, которые они приносили в Ветхом Завете. Мы распинаем Его, снова и снова. Это плохие помышления. Это не является любовью к Иисусу.

Кэтрин:
Ок, я поняла. Но если прибегнув к небольшой лжи я могу избежать неприятной ситуации, или облегчить себе жизнь при помощи лжи, которая не принесёт никому вреда, тогда это может показаться не таким серьёзным.

Миленко:
Да, но задумайся над тем, что всё зависит от твоих помышлений и от твоих отношений с Богом. Если ты действительно любишь Бога и не хочешь делать то, что неугодно Ему, а в данном случае обман является грехом, и обманывая ты поступаешь против Его воли. Это плохие помышления если ты думаешь, что можешь продолжать обманывать, потому что Бог всё простит. Это не имеет ничего общего с любовью. Мы любим Его, потому что Он первым возлюбил нас. На этом основано прощение. Важно, чтобы мы любили Бога, потому что сами хотим этого, а не потому что Он принуждает нас к этому. Не потому что можем извлечь какую-то выгоду для себя, но потому что любим Бога, не из-за каких-то личных причин. Мы не можем жить для себя, потому что это то, что является грехом – эгоизм.

Кэтрин:
Из этого следует, что если я хочу солгать, чтобы спасти себя, тогда я не уважаю Бога.

Миленко:
Мы должны помнить, что грех и жизнь по нашим похотям является эгоизмом, и в этом нет любви. Всё, что я делаю оказывает своё влияние на других людей. Всегда. Можно думать, что это не так опасно, никому не будет плохо от этого. Но это не так. Когда я поступаю эгоистично, это отражается на других. И если Иисус любит меня, разве я не должен любить других тогда? Я тоже должен любить их. Когда я полон благодарности и любви к Богу, это наполняет меня любовью к людям, окружающим меня. И это является причиной не грешить.

Кэтрин:
Разве Библия не говорит, что мы пожнём всякий грех, который совершаем?

Миленко:
Да, так и есть. Это последствия греха. Всё, что бы мы ни делали имеет последствия. Полученное прощение не освобождает нас от жатвы. Если ты сеешь в свои похоти, тогда и пожнёшь то, что сеял. Например, после того, как ты покаялся и получил прощение грехов, тебя всё ещё могут посещать мысли твоей старой жизни, и они могут быть бременем для тебя. Или это могут быть отношения, которым принёс вред твой эгоизм, и теперь тебе предстоит наладить всё заново, а это может занять время.

Кэтрин:
То есть здесь идёт речь не о физическом наказании или о чём то ужасном, что нас ждёт в качестве наказания?

Миленко:
Нет. Здесь идёт речь о последствиях жизни и жизни по своим похотям. Полученное прощение не освобождает нас от жатвы.

Кэтрин:
То есть если бы я изначально не согрешила, тогда мне не пришлось бы пожинать последствия совершённого мною.

Миленко:
Правильно. Поэтому после того, как мы получили прощение грехов, мы должны направить всё своё внимание и приложить все старания, чтобы продолжать так жить, чтобы нам не пришлось пожинать эти негативные последствия, но чтобы мы могли пожать от добрых поступков, совершаемых нами.

Но мы по прежнему должны пожинать то, что сеяли в старой жизни, и поэтому должны сейчас воспользоваться этим в качестве возможности, чтобы получить больше спасения и показать, что мы действительно служим Богу, несмотря ни на что. Таким образом мы показываем свою любовь к Богу.

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.