Что означает получить победу над грехом?

Что означает получить победу над грехом?

Что подразумевается в Библии под тем, что мы получим «больше, чем победу»? (Римл. 8:37) Кто тот, «кто побеждает»? (Откр. 2:7)

Победа является результатом борьбы со грехом в твоей личной жизни. Но что же считается победой? То, когда ты побеждаешь над искушением, или когда ты уже больше не искушаешься совсем?

Мы можем так посмотреть на это: ты ведешь борьбу против греха, живущего в твоей плоти. Но эта борьба состоит из отдельных сражений. Каждый раз, когда ты побеждаешь над искушением ко греху, ты побеждаешь в этом отдельном сражении. Тогда ты на шаг ближе к окончательной победе.

Когда нечистые мысли или искушения атакуют тебя, тогда ты должен говорить «Нет!» Ты просишь Бога о силе, используешь Его Слово в качестве оружия и получаешь победу. Это победа, несмотря на то, что то же самое искушение спустя некоторое время может снова осаждать тебя. Это будет новым сражением и новой возможностью получить победу, и новым шагом к твоей конечной цели, которая заключается в победе над всяким грехом, живущим во плоти.

Когда ты победил в искушении, ты получил победу над грехом. И то, что ты искушаешься к тому же самому грех в следующий раз, вовсе не означает, что ты не победил искушение вчера. Это новая возможность к победе над грехом, чтобы однажды покончить с ним навсегда.

Поле полное врагов.

Представь себе поле битвы полное врагов. Все они одинаково выглядят. Твоё задание очистить это поле. Каждый из этих врагов подобны искушению ко греху. Сейчас возможно ты искушаешься к нечистым мыслям. Но ты победишь в этом искушении, потому что Божье Слово даёт тебе силу и нет никаких сомнений в том, что с Ним ты сильнее твоих врагов! Ты говоришь: «Нет!» И ты используешь Слово Божье в качестве меча, чтобы наносить удар врагу. Ты оборачиваешься и видишь ещё одного врага, то же самое искушение. Но несомненно оно является новым врагом, потому что ты видишь, что тот враг, которого ты только что поразил своим мечом, лежит на земле. И ты наносишь новый удар, снова и снова. Ты оборачиваешься, и что ты видишь? Новых врагов! Но ты продолжаешь вести борьбу. Если ты взираешь на венец победы, на небесное, а не на земное, тогда ты найдёшь силу выдержать до конца. Тогда борьба не будет чем-то непосильным для тебя. (Колос. 3:1-4)

В искушении за искушением: борьба не закончилась после одного сражения. Но то, что искушения постоянно атакуют тебя, не значит, что ты не побеждаешь. Это означает лишь то, что у тебя человеческая природа, как и у всех остальных людей на этой земле. Но ты побеждаешь этих врагов, одного за другим. Через некоторое время ты остановишься, оглянешься и увидишь целое поле, усеянное падшими врагами, которые больше не будут искушать тебя! Ты преуспеваешь, ты находишься на пути к победе в этой войне. (Евр. 12:1-2)

Шаг за шагом ты побеждаешь грех.

Ты видишь грех, который живёт в твоей плоти. Гордость. Уныние. И многие другие различные вещи приходят тебе на ум, потому что в нашей плоти так много всего, и их корень уходит в глубину. Ты не можешь увидеть всё сразу, иначе ты не смог бы этого перенести. Ты видишь только область за областью. Бог показывает тебе то, что ты можешь победить в настоящий момент. (1 Кор. 10:13) Он всё делает так, чтобы ты мог избавиться от греха так быстро, насколько это возможно, перенося наименьшие страдания. И тогда настанет день, когда оглянешься и осмотришь поле вокруг тебя и увидишь, что на нём не осталось ни одного врага. Ты был верен в борьбе и теперь это поле твоё! Тогда ты больше не будешь искушаться в этой области, ты получил полную победу в этой борьбе. Затем ты будешь славить и благодарить Бога за то, что Он послал тебе помощь и силу вести эту борьбу и за то, что ты навсегда стал свободным от греха.

Победа = новое естество.

Ты не только станешь свободным от греха, но и получишь Божеское естество. Каждый раз, когда ты побеждаешь, часть твоей природы, твоего человеческого естества будет заменена чем-то чистым. По мере умирания твоей человеческой природы, на смену ей придёт Божья природа. Вместо ужасных грехов, в тебе будут произрастать добродетели Христа. Ты больше и больше будешь подобен Иисусу и всё в больше и большей степени будешь наполняться полнотой Божьей. Твой дух получит более глубокую связь с Богом, и ты будешь возрастать в мудрости, которая поможет тебе справиться со следующим полем в твоей жизни. Ты станешь экспертом! (2 Петра 1:4-8)

И настанет день, когда ты станешь совершенным. Тогда все враги будут истреблены. Больше не нужно будет сражаться за то, чтобы очистить поле. Что за славный день! Тогда ты будешь готов встретить Иисуса, ради чего ты и боролся. Ты борешься сейчас за своё право быть в вечности вместе с Ним. Тогда ты будешь достоин называться Его братом. (Римл. 8:29; Евр. 2:11)

«Терпение нужно вам, чтобы исполнив волю Божью, получить обещанное.» Евр. 10:36.

По умолчанию цитаты приведены из Библии Синодального перевода © Российское Библейское общество, 1998.